miércoles, 13 de abril de 2022

Escarabajo de patas rojas del jamón (Necrobia rufines)

Escarabajo de patas rojas del jamón
Necrobia rufines (De Geer, 1775)
Sobre el pavimento en vía publica del centro urbano de Motril
pero para fotografiarlo lo coloqué sobre hojas de una planta.
Foto Pepe Marín (09/04/2022) Identificación Manuel Baena Ruiz

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Coleoptera
Familia: Cleridae 
Especie: Necrobia rufipes

Necrobia rufines, es un escarabajo de la familia Cleridae. Los individuos adultos, que miden de 3,5 a 7,0 mm de largo, tienen lados rectos y la superficie tiene indentaciones puntadas; son de color verde brillante metálico o azul verdoso, con las patas y las antenas de color rojo. 

Se alimentan de las larvas de Calliphora, moscas que infestan la carne en descomposición, de Dermestidae y de Piophilidae. Los adultos se alimentan en la superficie, las larvas perforan las carnes secas o ahumadas que inutilizan para su comercialización.

Aunque la refrigeración ha reducido el impacto de Necrobia rufipes, sigue siendo una plaga importante en pescado seco y salado como el arenque o en el jamón u otras carnes curadas. Estos escarabajos tienen importancia en entomología forense.

Agujeros en el jamón ocasionados por Necrobia rufines

Escarabajo de patas rojas del jamón, Gorgojo del jamón

El desarrollo de la Necrobia rufipes: implicaciones forenses. Club de Ciencias Forenses

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