Mostrando entradas con la etiqueta Podicipédidos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Podicipédidos. Mostrar todas las entradas

miércoles, 15 de abril de 2026

Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)

Entrada actualizada con foto reciente
de Julián Vinuesa

Somormujo lavanco 
Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)
En el Lago del Pujol (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (01/03/2020)
En el Lago del Pujol (Albufera de Valencia)
Foto Julián Vinuesa (10/11/2022)
Laguna de El Tobar (Serranía de Cuenca)
Foto Julián Vinuesa (22/03/2026)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Policipediformes
Familia: Podicipedidae
Género: Podiceps 
Especie: Podiceps cristatus   

El mayor de los somormujos y zampullines que pueden verse en España, de entre 46-51 cm. de longitud y entre 85 y 90 cm. de envergadura. Se trata de un ave elegante, de cuello estilizado, pico largo y apuntado, y cuerpo alargado. En verano luce un plumaje vistoso, con la parte superior de la cabeza negra, en la que destacan dos grupos de plumas a modo de penachos. De las mejillas salen plumas llamativas, alargadas, de tonos rojizos y negros. La zona que rodea los ojos es blanca, al igual que el largo cuello, el pecho y el vientre, lo que contrasta con el dorso oscuro y los flancos rojizos. En plumaje invernal llama mucho menos la atención, con un tono general oscuro en el dorso y los laterales, aunque presenta el cuello, la cabeza (excepto el píleo oscuro) y las partes inferiores de color blanco. No existen diferencias llamativas entre sexos. Los juveniles resultan similares a los adultos en invierno, aunque poseen en la cara un dibujo de líneas negras que los distingue.

Los polluelos son de color claro y listados hasta que llegan a la fase juvenil.

alimentación de peces, moluscos, crustáceos, ranas, algas, hierbas y otras materias vegetales

nidificación los cortejos de esta especie son muy especiales ya que machos y hembras desarrollan penachos coloreados. Ambos sexos construyen una plataforma de hierbajos en el agua, que flota y se ancla a las plantas cercanas o toma asiento en el fondo; la hembra pone, de abril a julio, de 3 a 6 huevos blancos, pero pronto se oscurecen por las hierbas acuáticas; periodo de incubación, alrededor de 28 días por ambos sexos; los pollos, alimentados por la pareja, dejan el nido después de nacer, comenzando a bucear a las 6 semanas e independizándose a las 9 ó 10 semanas. 

hábitat humedales, lagunas, marismas y embalses, puertos y bahías. Prefiere espacios lagunares con aguas semi salina, rodeados de cultivos, e incluso núcleos urbanos. 

distribución originaria de Europa y Asia. Es invernante en la Península Ibérica. Nidifica y se reproduce en el Sur peninsular. En invierno puede aparecer en el litoral. Esta ave acuática puede ser observada en nuestro país tanto en el periodo de cría como durante la invernada.

amenazas y medidas de protección  el somormujo lavanco ha sido víctima del hombre que lo perseguía por su bello plumaje y para proteger los alevines de las piscifactorías; pero las modas pasan y actualmente este somormujo, menos buscado, es bastante común. A esto último ha contribuido además la proliferación de los embalses, que le han brindado nuevas zonas muy resguardadas en las que descansar.

domingo, 12 de enero de 2025

Zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis)

Entrada actualizada con foto reciente
de Julián Vinuesa

Zampullín cuellinegro
Podiceps nigricollis (Brehm, 1.831)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" (04/12/2011)
 Fotos Pepe Marín

En el Lago del Pujol (Albufera de Valencia) 
Fotos Julián Vinuesa (Enero 2020)
En la Albufera de Valencia 
Foto Julián Vinuesa (Mayo 2022)
En el Lago del Pujol (Albufera de Valencia)
Fotos Julián Vinuesa (10/11/2022)
En Laguna de Bonete (Albacete)
Foto Julián Vinuesa (14/04/2024)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata 
Clase: Aves 
Orden: Ciconiiformes 
Familia: Podicipedidae 
Género: Podiceps 
Especie: Podiceps nigricollis 

Incluido en el Libro Rojo de los Vertebrados de Andalucía (2001), catalogada como “Riesgo Menor, casi amenazada” de extinción.

Ave de entre 28-34 cm. de longitud y entre 56-60 cm. de envergadura. En plumaje nupcial cabeza y cuello negros, con un moño de plumas doradas detrás de los ojos, los cuales son rojos. Dorso negro, flancos castaños y abdomen blanco. Pico fino gris azulado y ligeramente curvado hacia arriba. En plumaje no nupcial, cabeza negra sólo hasta los ojos. Partes superiores gris negro, con la garganta y mejillas blancas. Partes inferiores blanquecinas.

alimentación peces, moluscos e insectos acuáticos. 

nidificación con frecuencia en pequeñas colonias de menos de 10 nidos. Construyen una plataforma flotante con un montón de hierbas acuáticas que anclan o asientan a la vegetación. Realizan la puesta, entra Abril y Junio, de  3-4 huevos blancos, aunque pronto se manchan porque los padres los cubren de hierba cuando dejan el nido. Periodo de incubación, entre 20-22 días, por ambos progenitores. Los pollos, alimentados por los padres, dejan el nido al nacer, pero ocasionalmente los transportan los adultos en sus dorsos durante unas 4 semanas. 

hábitat marismas, lagunas, charcas, balsas, embalses. etc., con abundante vegetación palustre. 

distribución cría en Europa, África, Asia y algunas zonas de América del Norte, Norte de Sudamérica y Australia. En la Península Ibérica cría principalmente en las Marismas del Guadalquivir, donde es sedentaria, en el resto es un ave invernante. También durante el invierno visitan la Península poblaciones del resto de Europa.   

Zampullín chico o común (Tachybaptus ruficollis)

Entrada actualizada con fotos recientes
de Pepe Marín, Julián Vinuesa y Eduardo Castro

Zampullín chico, zampullín común 
Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)
En la "Charca de Suárez" de Motril (30/10/2007)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (25/02/2011)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (28/02/2011)
 Fotos AGMaldonado

En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (06/11/2010)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (08/01/2011)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (17/01/2010)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (08/02/2014)
Fotos Pepe Rubia

En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril 
Foto Pepe Marín (13/11/2010)
Identificación confirmada Conrado Requena, Biodiversidad Virtual
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (04/12/2011)
Identificación confirmada Jorge Falagán, Biodiversidad Virtual
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (04/12/2011)
Identificación confirmada José Ángel Campos, Biodiversidad Virtual
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín(01/02/2012)
Identificación confirmada José Ángel Campos, Biodiversidad Virtual
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (28/10/2012)
Identificación confirmada Jorge Falagán, Biodiversidad Virtual
 En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (22/12/2012)
Identificación confirmada Jorge Falagán, Biodiversidad Virtual
Juvenil, la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril 
Foto Pepe Marín (04/08/2013)
Identificación confirmada Toni Alonso, Biodiversidad Virtual
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (20/02/2021)
Identificación confirmada Nacho Noval, Biodiversidad Virtual
En Balsa de riego en zona de Vega de Motril lindante con prolongación ronda urbana
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (01/03/2023)
En la Albufera de Valencia
Foto Julián Vinuesa (17/07/2022)

En la Reserva Natural Concertada "Charca Suarez" Motril
Fotos Eduardo Castro Villegas (25/11/2023)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae
Género: Tachybaptus
Especie: Tachybaptus ruficollis

El más pequeño de los zampullines ibéricos, de entre 25-29 cm. de tamaño, es único que carece de adornos cefálicos durante todo el año. En verano, dorso pardo oscuro, con pecho, garganta y mejillas castaño rojizas y pequeña mancha pálida en la base del pico; flancos y partes inferiores más claros que el dorso. En invierno colores más claros, parduscos por el dorso y casi blancos por debajo. Pico y cuello gruesos y fuertes. Hembra muy similar, más apagada que el macho. Jóvenes bastante claros.

alimentación pequeños peces, crustáceos, moluscos acuáticos, insectos acuáticos, algunos vegetales, etc. Excelente buceador, es frecuente verlo sumergirse en las aguas de la laguna pescando a base de constantes zambullidas que duran bastantes segundos, viéndose pocos segundos en la superficie. 

nidificación cría en charcas, lagunas, remansos y algunas veces en parques de ciudades. Construyen el nido formando una plataforma de plantas acuáticas, cercana a la orilla o a veces anclados a la vegetación.  Pone entre 4-6 huevos blancos, que pronto se van manchados. Periodo de incubación de alrededor de 20, por ambos progenitores. Los pollos, alimentados por ambos padres, son capaces de nadar casi al nacer. Durante la reproducción es celoso vigilante de sus huevos y no se separa de los pollos hasta que la fase juvenil está muy avanzada. Dos crías anuales, a veces tres. 

hábitat humedales de agua dulce variados, lagunas, charcas, embalses, ríos.

distribución cría en Europa, hasta los países bálticos, Asia Meridional, África y Australasia (Australia, Melanesia y Nueva Zelanda). Por lo general sedentaria, también migrador parcial, desde las zonas más frías del hacia las más cálidas. En la Península Ibérica cría en los humedales de toda ella y de Baleares, durante el invierno llegan ejemplares invernantes europeos. 

martes, 7 de diciembre de 2021

Zampullín cuellirrojo (Podiceps auritus auritus)

 Zampullín cuellirrojo
Podiceps auritus auritus (Linnaeus, 1758
)
 Podiceps auritus auritus. En la Isla de Islandia 
Fotos Julián Vinuesa (Julio 2019)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Podicipediformes
Familia:  Podicipedidae 
Género: Podiceps 
Especie: Podiceps auritus auritus

El Zampullín cuellirrojo (Podiceps auritus) es un ave de ente 31-38 cm. de longitud y entre 59-65 cm. de envergadura. Tiene el pico recto y oscuro, con punta blanca; presenta un plumaje muy contrastado y llamativo durante el periodo reproductor, con las partes inferiores de color rojizo, el dorso oscuro y la negra cabeza surcada por un vistoso antifaz amarillo. No existen diferencias entre sexos, y los juveniles son similares a los adultos en invierno, aunque su cabeza es más redondeada.

Presenta dos subespecies, Podiceps auritus auritus (Linneus, 1758) y Podiceps auritus cornutus (J.F.Gmelin, 1789). Ambas tienen costumbres migratorias, aunque algunas poblaciones solo se desplazan cortas distancias.

alimentación principalmente insectos, crustáceos, moluscos, gusanos y peces, sobre todo en invierno y cuando se encuentra en zonas costeras. 

hábitat en el área de cría, pequeños humedales, lagos y ríos. Durante la invernada frecuentan las aguas costeras, bahías, lagunas y estuarios.

nidificación es una balsa flotante hecha de plantas acuáticas muertas sujetada a plantas vivas o al lecho lacustre. Habitualmente entre cañas u otra vegetación acuática, muy pocas veces visible. Las hembras pone, entre 4-6 huevos en mayo, El periodo de incubación es de 22 a 25 días, realizado por ambos progenitores. Los polluelos vuelan entre los 55 y los 60 días de vida.

distribución Podiceps auritus auritus, especie paleártica,  su área de cría se extiende desde Islandia, Finlandia (que acoge aproximadamente al 68% de la población reproductora total de la Unión Europea) Suecia, Noruega y Rusia (europea y asiática), en lagos y estanques ricos en nutrientes con mucha vegetación costera. Durante la migración, se puede ver en otros tipos de aguas interiores y costeras desde el Mar del Norte hasta el Mar Caspio y desde Japón hasta China. En Europa se ha descrito hasta las costas españolas, aunque su presencia en esta región es más bien escasa, mientras que en Asia suele observarse a la altura de las costas de Taiwán. En la Península Ibérica, las aguas costeras de las marismas de Santoña y de algún otro enclave del litoral cantábrico y gallego acogen ocasionalmente en invierno al zampullín cuellirrojo, un ave acuática que antaño resultaba muy rara en nuestro territorio, pero que en los últimos años parece haberse convertido en invernante regular, especialmente en las marismas de Santoña, adonde llega siempre en pequeñísimo número.

La otra subespecie, Podiceps auritus cornutus, se encuentra en la región Neártica, se reproduce desde el centro de Alaska (EE.UU) hasta el centro de Canadá y noroeste/norte-centro de EE.UU. y Groenlandia.