Mostrando entradas con la etiqueta Paque Nacional Doñana. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Paque Nacional Doñana. Mostrar todas las entradas

viernes, 17 de abril de 2026

Flamenco común o rosa (Phoenicopterus roseus)

Entrada actualizada con fotos recientes
de Julián Vinuesa

Flamenco común o rosa 
Phoenicopterus roseus (Pallas,1.811)  
 Flamenco juvenil, en la Charca de Suárez de Motril (31/02/2006)
Foto Pepe Marín
 Flamenco juvenil, en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto Pepe Marín (11/10/2014)
 Cinco ejmplares, en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto Pepe Marín  (04/10/2025)
 Flamenco juvenil, en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto Pepe Marín  (11/10/2025)

Flamencos en las Marismas del Guadalquivir (P.N. Doñana)
Fotos AGMaldonado (17/02/2009) 

En el Parque Nacional de la Camarga (Francia)
Fotos Julián Vinuesa (25/05/2017)
En la Albufera de Valencia (28/05/2019)
Fotos Julián Vinuesa
Adulto, en el Marjal de Silla (Valencia) 
Foto Julián Vinuesa (06/04/2021)
Juvenil, en el Marjal de Silla (Valencia) 
Foto Julián Vinuesa (20/06/2021)

En la Albufera de Valencia (13/08/2021)
En la Albufera de Valencia (13/08/2021)
Fotos Julián Vinuesa
En el Marjal de la Albufera Valencia
Foto Julián Vinuesa (08/10/2022)
En la Albufera de Valencia
Fotos Julián Vinuesa (10/22/2022)
Juvenil, en la Albufera Valencia 
Foto Julian Vinuesa (26/07/2024)
Juvenil, en la Albufera Valencia 
Fotos Julian Vinuesa (16/04/2026)

Juvenil, en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril
Foto Eduardo Castro Villegas (25/11/2023)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Phoenicopteriformes
Familia: Phoenicopteridae
Género: Phoenicopterus
Especie: Phoenicopterus roseus
[=Phoenicopterus ruber subsp. roseus]
(Antes se le consideraba subespecie)

Casi Amenazado (Libro Rojo de las Aves de España, 2003) 
Incluido en el Libro Rojo de los Vertebrados de Andalucía 

Ave zancuda y de cuello largo, de entre 125-145 cm. de longitud y hasta 160 cm. de envergadura.  De color blanco rosado, con la parte anterior de las alas rojo escarlata y la parte posterior negra. Pico característico, curvado hacia abajo, de color rosa con la punta negra, que es una eficaz herramienta para filtrar los lodos donde se encuentran las partículas alimenticias que componen su dieta. Las mandíbulas, rodeadas por laminillas córneas, actúan como un cedazo que criba el fango gracias a la acción de succión y expulsión del mismo desde su cavidad bucal y que realiza mediante su musculosa lengua. Patas rosas. Jóvenes pardo-grisáceos, con pico y patas oscuras. 

Especie extraordinariamente gregaria, en las colonias de cría pueden llegar a anidar miles de parejas, cuyos pollos se agrupan en bandos bajo la vigilancia de algunos adultos. 

alimentación a base de moluscos, gusanos, insectos, crustáceos (Artemia salina) que le aporta el color rojizo), algas etc., que filtran con su pico extrayéndoles del fondo fangoso. Comen durante el día y la noche.

nidificación anida en colonias en las orillas, islotes de lagunas o salinas. Construyen el nido de barro aparentemente construido por ambos sexos, en forma de tronco de cono y ligeramente cóncavo por arriba. Realizan una puesta anual, de Mayo a Junio, 1-2 huevos blancos. Periodo de incubación, realizado por ambos progenitores, de entre 28-32 días.  Los pollos dejan los alrededores del nido al cabo de 2 semanas, y reunidos en guarderías son vigilados por los adultos. 

hábitat humedales, lagunas interiores y costeras, marismas, salinas, albuferas, deltas, estuarios, rías. 

distribución Phoenicopterus roseus cría, en los hábitat apropiados, en Europa Meridional e Islas de Cerdeña y Baleares, América del Norte, África (Marruecos, Argelia, Túnez, Mauritania y Senegal) y Sudoeste de Asia. En Europa cría en La Camarga (Francia) y en algunas localidades de la Península Ibérica: Lagunas endorréicas de Fuente de Piedra (Málaga), Marismas del Guadalquivir (Huelva, Sevilla, Cádiz), Salinas de Santa Pola (Alicante) y Delta del Ebro (Tarragona). Durante la invernada, flamencos franceses visitan enclaves apropiados de las costas del Levante y Sur de la Península.

amenazas sobre el hábitat, falta de alimentos y falta de agua.             


Del mito del Ave Fénix al pragmático romano
 
Los egipcios consideraban al flamenco como un animal fabuloso capaz de arder cada día para resurgir al siguiente de sus propias cenizas. El mito del Ave Fénix tuvo continuidad en la antigua Grecia, donde fue denominado Phoenicopterus, palabra adoptada luego por los zoólogos para designar al género de esta zancuda.

Para los romanos estos animales tenían otro interés menos fantástico; su musculosa lengua constituía un exquisito manjar, reservado tan sólo a algunos privilegiados paladares.

miércoles, 8 de septiembre de 2021

Gamo (Dama dama)

Entrada actualizada con fotos 
de Julián Vinuesa

Gamo
Dama dama (Linnaeus, 1.758)
Machos de gamo (Dama dama) con sus características "palas"
Hembras de gamo (Dama dama). Fotos de AGMaldonado durante la visita con un grupo de alumnos de Educación de Adultos de Motril al Parque Nacional de Doñana (17/02/2009)

Gamos albinos, en la Sierra de la Almijara (17/07/2007)
Macho, en el Parque Nacional de Doñana (01/11/2014)
Fotos Pepe Rubia



Juvenil de gamo (Dama dama), en la Sierra de la Almijara 
Foto Julián Vinuesa, época motrileña (04/07/1996)
Macho, en la Sierra Almijara
Foto Julián Vinuesa, etapa motrileña (Junio 1997)
En la Serranía de Cuenca. Fotos Julián Vinuesa (10/09/2008)
En Los Pirineos (Valle de Arán) Fotos Julián Vinuesa (05/07/2018)

Reino: Animalia 
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae
Género: Dama
Especie: Dama dama

Mamífero cérvido de entre 129-155 cm. de longitud en los machos adultos y entre 118-140 cm. en las hembras). El peso oscila  entre 52-63 kg. en los machos y 28-41 kg. en las hembras. Especie con marcado dimorfismo sexual, ya que sólo los machos exhiben una cornamenta aplanada, palas, que mudan anualmente, cayendo normalmente a finales del invierno para volver a crecer en primavera cubierta de un terciopelo que se va desprendiendo durante el verano. Presenta dos pelajes o libreas, una en verano y otra en invierno. Durante la época estival posee un fondo cervuno ligeramente rojizo, moteado de manchas blancas. En ambos flancos, cuando se aproximan a la zona ventral, dichas manchas se van alargando y tienden generalmente a unirse entre ellas para terminar formando una banda longitudinal blanca. En invierno la coloración se torna más oscura y las manchas blancas desaparecen por completo. Posee uno de los escudos anales más elaborados de entre los cérvidos, consistente en una gran mancha blanca que está limitada a cada lado por una línea vertical negra y dividida por la porción superior negra de la cola, la cual es blanca en su cara ventral.

alimentación casi exclusivamente de vegetación herbácea.

reproducción es una especie polígama. La época de celo tiene lugar a principios de otoño, este periodo recibe el nombre de la ronca, en referencia al sonido que emiten los machos para advertir a sus oponentes y atraer a las hembras. Los machos adultos marcan su territorio y compiten con otros machos por el dominio y derecho a cubrir a las hembras. El periodo de gestación dura 8 meses y generalmente tienen una cría por cada embarazo, produciéndose los partos a partir de finales de mayo.

hábitat praderas, ya sean en claros, bordes de bosque o próximos a los caños y ríos. En Doñana se les encuentra en las pradera de los bordes de la marisma.

distribución originario de la Europa mediterránea y Sudoeste de Asia. Salvo en algunas zonas de la cuenca del Mediterráneo, casi se extingue durante la última glaciación. A partir de ahí, gracias principalmente a las introducciones realizadas en diversas épocas y por diversas culturas, el gamo volvió a extenderse por toda Europa. En España fue introducido en la antigüedad, pero se desconocen los detalles concretos. A finales del siglo XIX vivía en estado salvaje en Sierra Morena, Cuenca del Tajo y Montes de Toledo, así como en diversos cazaderos reales. Fue introducido en Doñana a principios del siglo XX y en la actualidad ocupa numerosas áreas pequeñas y aisladas, gestionadas en general con fines cinegéticos. Donde no es cazado, el gamo se comporta como un animal semidoméstico. 

En la actualidad los gamos se han introducido además de en gran parte de Europa, en Estados Unidos, México, Perú, Chile, Argentina, Uruguay, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda e islas Fiyi.