Mostrando entradas con la etiqueta Galliformes. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Galliformes. Mostrar todas las entradas

jueves, 29 de agosto de 2024

Gallina de Guinea, pintada común (Numida meleagris)

Gracias al profesor Rafael Tormo Molina, 
por permitirme usar la foto de esta entrada.

Gallina de Guinea, pintada común
Numida meleagris (Linnaeus, 1758)
 En el Parque Nacional Etosha, Namibia (2024)
Foto Rafael Tormo Molina 
Profesor del Área de Botánica en Universidad de. Extremadura (UEx)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Numididae
Género: Numida
Especie: Numida Meleagris

La gallina de Guinea (Numida meleagris) es una ave de mediano tamaño, entre 53-63 cm. De cuerpo rechoncho, cabeza y parte superior del cuello sin plumas, con la piel de color azul o azulada blancuzca, característico los apéndices faciales rojos. El plumaje suele ser gris negruzco con manchas blancas, las alas son cortas y redondeadas, y la cola también corta. La hembra es similar al macho, siendo de menor tamaño.

costumbres son aves sociales y forman grandes bandadas. Cuando estos grupos se desplazan, recorren varios kilómetros durante el día y al lloegar la noche se suben  a los árboles para dormir, cosa que también hacen en caso de peligro.

alimentación es una especie omnívora, se alimentan sobre todo de materia vegetal, semillas, tubérculos, bulbos, bayas y flores. Los invertebrados constituyen una pequeña proporción de su alimento.

nidificación es una especie generalmente monógma. Anidan en el suelo debajo de algún arbusto, el nido es una simple depresión a la cual forran de hierbas y plumas. Las hembra realizan una puesta de entre 6-14 huevos, amarillentos o pardo claro con marcas oscuras, que son incubados exclusivamente por las hembras durante unas cuatro semanas. Los pollos tienen una coloración críptica y crecen rápidamente, de manera que en una semana son capaces de saltar a las ramas bajas de los árboles para descansar.

hábitat espacios abiertos con vegetación baja en zonas templadas, estepas arbustivas, sabanas, bosques poco densos.


distribución especie originaria de África. Se ha introducido en numerosos paises como ave ornamental y como ave de corral. En España ha sido observada ocasionalmente en la península (en el norte de Toledo, en la desembocadura del Guadalquivir entre Huelva y Cádiz, en el litoral de Málaga y en el interior de Valencia, sin haber en ningún caso indicios de reproducción. En Canarias si se ha registrado su reproducción al menos en la isla de Tenerife, habiendo sido observada la especie, también en El Hierro, Gran Canaria, Fuerteventura y Lanzarote (Martín y Lorenzo, 2001; Lorenzo en SEO/BirdLife, 2012). En un censo mas reciente, Martínez, I. y Kirwan, G. M. 2020, no se ha detectado en Canarias.
utilidades es utilizada como ave de corral, por su carácter tranquilo y por su apreciada carne. Es frecuente encontrarla en semilibertad en las proximidades de sus lugares de confinamiento. Así, los pequeños núcleos de población que en ocasiones aparecen son bastante susceptibles de desaparecer debido a posteriores recapturas o bien a la carencia real de condiciones para su supervivencia. También es frecuente encontrarla en muchos parques zoológicos.

sábado, 18 de marzo de 2023

Perdiz roja (Alectoris rufa)

Entrada actualizada con una foto reciente
de Pepe Marín

 Perdiz roja, perdiz común
Alectoris rufa (Linnaeus, 1.758)
En una reforestación en Tello, Lanjarón(02/04/2006)
En En el Alcornocal de Lújar (04/01/2008)
Fotos AGMaldonado

 En la proximidades de la playa (01/04/2006)
Lugar no indicado (14/04/2008) 
Fotos Pepe Rubia 
En el Cortijo Alcántara de la Garnatilla, Motril 
Fotos Pepe Rubia (18/04/2013)

En el Cortijo de Antonio López, Vélez Benaudalla
Foto Pepe Marín (30/06/2021)
En una parcela agrícola de la Vega de Motril
Foto Pepe Marín (12/02/2023)

Dibujos de Paco Botella (Monografía Alcornocal de Lújar)

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden: Galliformes 
Familia Phasianidae 
Género: 
Alectoris 
Especie: Alectoris rufa 

Ave de cuerpo rechoncho de unos 35 cm. de altura, con patas y pico de color rojo. Garganta blanca ribeteada de negro. Píleo gris con una clara franja blanca sobre el ojo, flancos de color gris claro, listados de blanco, castaño y negro. Pardo vivo en el dorso. Franjas oculares negras y blancas, mejillas y garganta blanca. Banda negra ancha que se extiende desde el ojo, por los lados del cuello, hasta formar una banda pectoral. Barrado negro, blanco y pardo conspicuo en los flancos. Patas, rojas, marchadoras provistas de espolones. Los machos con manchas negras amplias y brillantes, espolones desarrollados. Hembra con manchas negras más reducidas y de tono negro mate, con espolones de aspecto puntiagudo o sin ellos. 

Apenas vuela si no es cuando está asustada, haciéndolo a corta distancia y muy ruidosamente.

alimentación omnívoras, frutos, semillas, tallos de herbáceas, granos de cereales, aunque también comen insectos (coleópteros, ortópteros), arañas,  caracolillos, etc.

nidificación  hace su nido en el suelo, en pequeñas depresiones, ocultas entre la vegetación herbácea. Realiza por lo general una puesta anual, de entre 10-16 huevos de color blanco amarillento, con manchas purpúreas o rojizas. Incubación, por ambos progenitores, durante 23-25 días.

hábitat campos abiertos, incluyendo tierras más o menos cultivadas. Desde el nivel del mar hasta los 2500 m. de altitud, aunque es más rara a partir de los 1.500 metros.

distribución especie sedentaria que cría en el Sudoeste de Europa (Sur y Oeste de Francia, Península Ibérica, Norte de Italia), se ha naturalizado en el Sur de Inglaterra, donde fue introducida como especie cinegética.. Presente por toda la Península Ibérica, escasa en Cornisa Cantábrica. También presente en Baleares.

(Monografía Alcornocal de Lújar)