Conejo europeo
Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758)
Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758)
En el sendero La Garnatilla-Jolúcar
En Torrente (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (04/05/2019)
Foto Julián Vinuesa (04/05/2019)
Foto Julián Vinuesa (02/05/2021)
GAZAPO de pocos días (Oryctologus cuniculus)
Meandro río Magro en Alfarp (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (09/04/2022)
Hoy
en el recorrido por el meandro del río Magro he visto éste pequeño y
lampiño gazapo vivo en mitad del sendero. Seguramente
estaría siendo transportado por la madre y por alguna razón lo ha
dejado momentáneamente en el suelo. Espero que lo haya vuelto a recoger y
esté otra vez en la madriguera a buen recaudo.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Orden: Lagomorpha
Familia: Leporidae
Clase: Mammalia
Orden: Lagomorpha
Familia: Leporidae
Género: Oryctolagus
Especie: Oryctolagus cuniculus
Categoría España IUCN (2006): catalogado como Vulnerable (VU)
El conejo europeo es un mamífero, de alrededor de 40 cm. de longitud y entre 0,9 y 3 kg. de masa corporal; pertenece a la familia Leporidae, dentro del orden de los Lagomorfos. Los conejos se caracterizan por su pelaje pardo-grisáceo y un rabo corto cuya parte interna es de color blanco, sin una mancha negra tan claramente definida como en las liebres. Los conejos tienen potentes extremidades posteriores adaptadas para la carrera, y grandes orejas, aunque menores que las de las liebres.
alimentación fundamentalmente de compuestas, gramíneas y leguminosas, frutos, bayas y setas. Además, los conejos poseen la capacidad de cecotrofia, lo que implica una reingestión de las heces, por lo que pasan por una segunda digestión, maximizando así la cantidad de nutrientes absorbida y los recursos hídricos.
alimentación fundamentalmente de compuestas, gramíneas y leguminosas, frutos, bayas y setas. Además, los conejos poseen la capacidad de cecotrofia, lo que implica una reingestión de las heces, por lo que pasan por una segunda digestión, maximizando así la cantidad de nutrientes absorbida y los recursos hídricos.
reproducción el conejo es una
especie prolífica, que es capaz de ajustar su ciclo reproductivo a las
características climáticas locales y la disponibilidad de alimento. El
periodo reproductivo suele ser entre noviembre y junio, aunque las
hembras pueden estar receptivas todo el año. La gestación dura unos 30
días y el tamaño de las camadas suele estar entre 3 y 6 crías, aunque
es variable, pues si los recursos alimenticios escasean la hembra puede
reabsorber los fetos. Las crías nacen ciegas y con un peso de 35-45 gr.
Los juveniles salen de las madrigueras con unas tres semanas de vida, y
alcanzan la madurez sexual entre los 4 y los 9 meses. La tasa media de
dispersión de los juveniles es del 50%, aunque la tendencia es mayor
en los machos que en las hembras.
hábitat es más abundante en zonas con matorral mediterráneo, especialmente si existen zonas cultivadas y con el terreno llano u ondulado, hasta 2.000 metros puede llegar en algunas zonas como en Sierra nevada. Prefiere climas áridos y calurosos y zonas de ribera, alrededor de lagunas donde el suelo es propicio para construir madrigueras y la comida es abundante.
distribución El conejo es nativo de la Península Ibérica, pero ha sido introducido por casi la totalidad de Europa continental, Reino Unido, Islas Baleares, islas atlánticas (archipiélagos de las Azores y Canarias), Australia, Nueva Zelanda, y parte de América del Sur y norte de África.
Amenazas y medidas desde
los años 50 del siglo XX la tendencia poblacional del conejo en la
Península Ibérica es de declive, principalmente a causa de dos
enfermedades víricas: la mixomatosis y la enfermedad vírica hemorrágica
del conejo. Se ha estimado que estas dos enfermedades en conjunto
causaron una disminución en la población de conejos de la Península
Ibérica de hasta un 24% en Portugal y un 73% en España.
La
recuperación de las poblaciones de conejo tras estas enfermedades está
teniendo éxito en algunas zonas, pero en general factores como la
pérdida de hábitat óptimo debida a cambios en el uso del suelo y
prácticas agrícolas, y el exceso de presión cinegética también han
perjudicado a las poblaciones de conejo y pueden estar frenando su
recuperación.
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