Es un ave pequeña, de entre 13-14,5 cm. de largo y de entre 22-24 cm. de envergadura, de canto agradable y llamativa cola marrón rojiza.El macho tiene una máscara facial negra característica y la frente blanca, pecho naranja rojizo, garganta
negra, partes superiores grises y frente blanca. La hembra y los jóvenes presentan las partes inferiores de tonos ante grisáceos, más
claras que en el colirrojo tizón. Posado, este pájaro tiene costumbre de agitar
insistentemente la cola.
alimentación a base de insectos y arañas, con claras preferencias por larvas y adultos
de lepidópteros y coleópteros. Al final del verano y en otoño, durante la
migración, puede consumir gran cantidad de pequeños frutos.
reproducción hacen el nido en un hueco de árbol, agujero u hoyo del suelo, lo construyen con hojas y musgo, tapizando el interior de plumas. La puesta consta de 3-10 huevos, de color azulado, que incuba sólo la hembra durante 12-14 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores, volando hacia los 14-16 días y se independizan a las dos semanas de abandonar el
nido.
hábitat, estrictamente forestal, bosques de conífera, hayedos y pinares principalmente, cría en bosques maduros, aunque no densos,
donde abunden los huecos para nidificar.
distribución ampliamente distribuido por toda Europa hasta el lago Baikal, y
más localizado en el sur de Europa, el Magreb y Oriente Próximo. En la Península Ibérica es un ave estival y migrante con áreas de invernada al Sur del Sáhara. Como reproductor aparece de
forma continua y extensa en la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico, el
Sistema Central occidental y Sierra Morena occidental. Además se observa
puntualmente en el Maestrazgo y en algunas sierras interiores, estando ausente de Baleares y Canarias. Siendo muy común en común toda la Península durante los pasos migratorios.
Macho, en el Parque Público Pueblos de América, en Motril Foto y propuesta identificación Pepe Marín (01/03/2022) Identificación confirmada Nacho Noval, Biodiversidad Virtual
Hembra, Camino del Empedrado, tramo de Cuatro Caminos a inicios Rambla Brujas, Motril Foto y propuesta identificación Pepe Marín (17/10/2022) Identificación confirmada Nacho Noval, Biodiversidad Virtual
En camino de la vega adosado a carretera nacional entre Rambla Álamos y Carretera al Puerto Foto y propuesta identificación Pepe Marín (14/11/2022) Identificación confirmada José Ángel Campos, Biodiversidad Virtual
♂ en camino de la vega adosado a carretera nacional entre Rambla Álamos y Carretera al Puerto
Hembra, en Camino del Empedrado, tramo de Cuatro Caminos a inicios Rambla Brujas Foto y propuesta identificación Pepe Marín (29/11/2022) Identificación confirmada Nacho Noval, Biodiversidad Virtual
Macho, sobre poste en formación de cercado de finca de la vega en Camino del Empedrado
Foto y propuesta identificación Pepe Marín (29/11/2022)
Hembra, en la Vega de Motril, junto a la Avenida de la Costa Tropical Observation.org
Foto Pepe Marín (28/09/2023)
Macho, en Devesa del Saler (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (25/11/2021)
Hembra, en Devesa del Saler (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (25/11/2021)
Hembra, en el Marjal Albufera de Valencia
Foto Julián Vinuesa (28/12/2023)
Macho, en Meandro del Río Magro (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (20/05/2025)
Macho, en la Serranía de Cuenca
Foto Julián Vinuesa (16/05/2026)
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Paseriformes
Familia: Turdidae
Género: Saxicola
Especie: Saxicola rubicola
[=Saxicola torquata]
Ave de 12-13 cm. de tamaño, forma algo rechoncha y cola corta. Se posa sobre ramas, arbustos, piedras, alambradas, etc.
Macho adulto: partes superiores negras (cabeza, garganta, dorso y escapulares), lados del cuello blancos. Alas, por encima, negruzcas con plumas ribeteadas de pardo-rojizo y también negruzca por debajo. Pecho y flancos rojizo anaranjados, abdomen cremoso. Pico y patas negros.
Hembra adulta: parda por encima y con menos blanco en el cuello y alas; menos rojiza en las partes inferiores. Pico y patas negros.
Jóvenes: parte superiores pardo-negruzcas, manchadas de rojizo y blancuzco; partes inferiores amarillentas y con poco blanco en las alas.
alimentación principalmente insectos y sus larvas, también gusanos y arañas, a veces algunas semillas. Por lo general buscan el alimento en tierra.
nidificación hacen el nido en el suelo o cerca de él, entre la hierbas y matas del mismo, lo construyen principalmente de musgo, hierbas secas, etc., forrándolo con pumas y pelo. Realizan la puesta, de Marzo a Junio, usualmente de 5 a 6 huevos azul claro con finas motas de color pardo rojizo; normalmente dos puestas anuales, en ocasiones tres. Periodo de incubación, sólo por la hembra, de 14-15 días. Los pollos, alimentados por ambos progenitores, dejan el nido después de unos 13 días, volando pocos días más tarde;
hábitat pastizales,matorrales, campos baldíos, por lo general próximos al agua, también en zonas palustres como charcas, acequias y otros cursos de agua. distribución cría en Europa Central y Meridional, Norte y Centro de África, parte de Madagascar y Asia Central y Oriental. Por lo general es una especie sedentaria, pero las poblaciones de lugares más fríos migran e invernan en los países de la Cuenca Mediterránea y en Asia Meridional. En la Península Ibérica es común como nidificante en casi toda ella, también en Baleares. Durante la invernada, recibe la visita de poblaciones europeas de lugares más fríos.
Fotos de Pepe Rubia (en lugares y fechas no indicados)
Hembra, en Motril (Granada)
Foto Eduardo Castro Villegas (16/01/2025)
En Torrente (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (Enero-2025)
Colirrojo tizón, juvenil, en Asturias
Foto Julián Vinuesa (01/08/2025)
Macho, en Asturias
Fotos Julián Vinuesa (01/08/2025)
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae
Género:Phoenicurus
Especie:Phoenicurus ochruros
Pajarillo de pequeño tamaño, entre 15-16 cm. de longitud y 24 cm. envergadura; de color negruzco, con obispillo y cola rojizos. Plumaje nupcial del macho, cabeza negra, garganta, cuello y pecho de color negro, partes superiores de cabeza y cuello gris negruzco; manto gris negruzco; partes inferiores negro grisáceo; flancos y vientre grisáceos. Alas negruzcas, secundarias con borde trasero blanco. Obispillo y coberteras superiores de la cola rojizas, parte central de la cola más parda. Pico y patas negros. Durante la invernada son más grisáceos, sobre todo en el dorso, y con menos blanco en las alas. Hembras grisáceas por encima, más claras en las partes inferiores, sin blanco en las secundarias, coberteras inferiores de la cola rojizas. Jóvenes semejantes a la hembra, pero más pardos, sin mancha alar blanca.
Estos pajarillos brincan ágilmente entre las piedras, buscando pequeños insectos. Cuando le acecha algún peligro se transforma de repente en una bola colérica, que agita la cola con nerviosas sacudidas. alimentación a base de insectos, arañas, miriápodos; también de frutos y semillas. nidificación hacen el nido en grietas y agujeros de roquedos y acantilados, grietas de edificios, huecos de árboles. La hembra construye un nido en forma de copa con hierba, musgo y raíces. Pone, de abril a julio, generalmente de 4-6 huevos blanco brillante. El periodo de incubación dura entre 12-16 días y la realiza sólo la hembra. Los pollos son alimentados por por ambos progenitores, volando a los 16-18 días. Realizan dos puestas anuales, a menudo tres. hábitat como nidificante en islotes rocosos, acantilados marinos e interiores, cantiles pedregosos, paredes de edificios, etc. Durante la época no reproductora, se encuentra también en zonas abruptas de montaña, edificios de campo, presas de embalses. Así pues, es un ave que se le encuentra desde zonas costeras hasta alta montaña. distribución cría en la mayor parte de Europa (excepto en la parte más septentrional), Noroeste de África y Asia Occidental y Central. Migrador que inverna sobre todo en zonas mediterráneas. En la Península Ibérica cría más en la mitad Norte, en el Sur sólo en las zonas de montaña. En la Península es una especie en parte sedentaria, también nos visitan poblaciones migradoras invernantes.