miércoles, 9 de febrero de 2022

Chocha perdiz, becada (Scolopax rusticola)

Chocha perdiz, becada 
Scolopax rusticola (Linnaeus, 1758)
En Utiel (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (Diciembre 1981)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae
Género: Scolopax 
Especie: Scolopax rusticola

La chocha perdiz o becada (Scolopax rusticola) es un ave limícola relativamente grande, de entre 33-38 cm. de longitud y entre 55-65 cm. de envergadura. De largo pico, patas bastante cortas y grandes ojos oscuros, muy desplazados hacia atrás y hacia arriba en la cabeza. Posee un plumaje extremadamente críptico, dominado por los tonos marrones y rojizos, que en el dorso adquieren una notable complejidad, con un diseño abigarrado de barrados, punteados y manchas de diferente tonalidad. Las regiones ventrales son de tonos cremosos, con abundantes estrías transversales de color más oscuro. Los adultos y los jóvenes son prácticamente idénticos. Es un ave de hábitos muy terrestres, crepusculares y nocturnos, reacia a volar, pues confía plenamente en las virtudes de su mimética librea, pero, si siente una amenaza próxima, emprende un vuelo errático y zigzagueante a baja altura entre los árboles.

alimentación sobre todo lombrices, caracoles, babosas y larvas e imagos de insectos, sobre todo coleópteros. A veces semilla e hierbas.

nidificación  hacen un nido en hoyo forrándolo con hojas secas. Periodo de puesta de marzo a junio, las hembras ponen 4 huevos gris blancuzco a castaño, densamente marcados con castaño-rojizo y manchados con gris ceniza. Periodo de incubación de alrededor de 21 días, sólo por la hembra. Los polluelos son alimentados por ambos progenitores, dejan el nido a las pocas horas de nacer. Por los general una cría, a veces dos.

hábitat especie limícola forestal ligada a bosques frondosos, húmedos y umbríos, donde pasa gran tiempo en el suelo entre la hojarasca. Durante el invierno utiliza también los prados y pastizales ganaderos cercanos a los bosques en los que esté presente, cultivos frutales y vegas agrícolas.

distribución Europa y Asia, desde las Islas Británicas hasta Mongolia y el extremo oriental de Rusia, China y Japón, hasta el Pacífico. En la Península Ibérica, se reproduce en escaso número, el área de cría peninsular se limita a la franja norteña, desde Cataluña hasta Galicia, así como bosques montanos del Sistema Ibérico y del Sistema Central. En Canarias, anida en Gran Canaria, Tenerife, La Gomera, El Hierro y La Palma. Durante la invernada se reciben abundantes ejemplares procedentes del norte y centro de Europa.

martes, 8 de febrero de 2022

Ánade silbón, silbón europeo, pato careto (Anas penelope)

Entrada actualizada con tres fotos de  un ejemplar inmaduro
perpetradas por Julián Vinuesa

Ánade silbón, silbón europeo, pato careto
Anas penelope (Linnaeus, 1.758)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril (03/12/2016)
Foto Pepe Marín

Silbón europeo inmaduro (Anas penelope)
En Islandia. Fotos Julián Vinuesa (Julio 2019)

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Anseriformes 
Familia: Anatidae
Género: Anas 
Especie: Anas penelope

Pato de tamaño mediano, entre 42-50 cm de longitud y 71-80 cm. de envergadura alar, con el cuello corto y el pico bastante pequeño. El macho tiene la cabeza y cuello de color marrón-rojizo, y la frente amarilla. La parte de la espalda y los lados del cuerpo con rayas grises. Por debajo es de color blanco, menos las plumas de la cola por debajo, que son negras. A los lados del cuerpo tiene una mancha verde oscura brillante, rodeado de blanco. El pico es gris, con la punta negra. La hembra es de color marrón claro, con el vientre blanco y también tiene la mancha verde.

alimentación principalmente de materia vegetales, sin desdeñar pequeños animales acuáticos, de noche suele alimentarse en campos y prados o en cenagales próximos a la costa.

reproducción en zonas boscosas debajo de un arbusto, en matorrales y bien oculto entre la vegetación. Lo hacen en un hoyo recubierto con plumas y pelusa.  Ponen de 6-12 huevos que la hembra incuba en torno a unos  25 días. Los pichones pueden volar alrededor de los 40-45 días.

hábitat en nuestra península invernan en aguas litorales sin desechar zonas húmedas del interior peninsular como embalses, charcas y marismas principalmente.

distribución se extiende por todo el norte de Eurasia, con otros núcleos reproductores en Islandia, islas Británicas y costas del Báltico. Durante la invernada, se asienta en las costas de Europa occidental, la cuenca del Mediterráneo, el sur de Asia y, en menor medida, el África subsahariana. 

A la Península Ibérica llega durante el invierno un buen número de silbones, que se distribuyen preferentemente por todo el litoral, con mayores concentraciones en las marismas del Guadalquivir, el delta del Ebro, la albufera de Valencia, las costas cantábricas y las islas Baleares. A estas áreas de invernada costeras hay que añadir multitud de lagunas y embalses interiores, sobre todo de Aragón, Extremadura y Castilla-La Mancha, en las que se instala un buen número de individuos. Canarias, sin embargo, recibe escasos invernantes. En la Charca de Suárez de Motril, está presente durante la invernada, como demuestra la foto tomada por Pepe Marín.

Gaviota argéntea europea (Larus argentatus)

Gaviota argéntea europea
Larus argentatus (
Pontoppidan, 1763)
En las Islas Cíes (Parque Nacional de las Islas Atlánticas de Galicia)
Foto Julián Vinuesa (Julio 2012)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Género: Larus
Especie: Larus argentatus

La gaviota argéntea (Larus argentatus) es un ave de tamaño grande, de entre 55-67 cm. de longitud y 125-155 cm. de envergadura. Con el dorso de color plateado o gris azulado; partes inferiores blancas; pico amarillo con mancha roja; patas rosadas. Los sexos resultan muy similares, aunque los machos son algo mayores. Las hembras más pequeñas tienen un tamaño parecido a las gaviotas sombrías, y los machos más grandes se aproximan en tamaño a los gaviones atlánticos. Los jóvenes son de dorso pardo con banda oscura en la cola. Esta especie realiza tres mudas en veranos sucesivos, hasta adquirir en su cuarto año de vida un plumaje prácticamente de adulto.

alimentación su dieta es fundamentalmente carroñera, sobre todo cadáveres de peces, pero es un verdadero peligro para las colonias de aves mientras nidifican, pues tiene una gran habilidad robando huevos y pollos. También abre moluscos lanzándolos contra las rocas. A menudo se concentra en grupos grandes con otras gaviotas, especialmente alrededor de los barcos de pesca, playas, muelles y vertederos.

nidificación lo hace en colonias, en los acantilados o en las orillas de los ríos tranquilos. Ambos sexos construyen un nido voluminoso, con materiales locales, en el suelo o cornisa de acantilado. El periodo de puesta es de abril a junio, las hembras ponen normalmente 3 huevos pardo oliva con marcas más oscuras; el periodo de incubación, lo realizan ambos sexos y es de alrededor de 26 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores, permanecen en o cerca del nido 1 ó 2 semanas y luego próximos, a menudo ocultos, hasta que pueden volar, unas 6 semanas después. 

hábitat esta gaviota no está estrictamente ligada al ambiente marino (islotes rocosos y acantilados marinos), también es posible hallarla tierra adentro, remontando los ríos. Aunque es migratoria, se ha sedentarizado en algunos lugares.

distribución especie muy abundante en las costa atlánticas del norte y oeste de Europa, se reproduce a lo largo de todas las costas finlandesas, en tierras pantanosas y alrededor de lagos hasta el norte de Laponia. En las costas de la Península Ibérica es bastante escasa como invernante, se observa principalmente en la franja cántabro-atlántica. Como otras gaviotas, ha experimentado un gran crecimiento a causa del incremento de basuras y vertederos, que le han proporcionado una fuente inagotable de alimento.

lunes, 7 de febrero de 2022

Limonera o cleopatra (Gonepteryx cleopatra)

Entrada actualizada en formato uniforme de las imágenes
y foto nueva de Julián Vinuesa

Cleopatra 
Gonepteryx cleopatra (Linnaeus 1.767)
En el Alcornocal de Lújar 
Foto AGMaldonado (el 24/06/2007)


En la Serranía de Cuenca
Foto Julián Vinuesa (Julio 2017)

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Lepidoptera
Familia: Pieridae
Género: Gonepteryx
Especie: Gonepteryx cleopatra

características machos de 25-30 mm., ambas alas amarillo-verdosas con punto anaranjado más grande e intenso en las posteriores. Las hembras con alas de color blanco-verdoso.

alimentación diversas especies de espinos del género Rhamnus.

costumbres vuela de junio-julio hasta el otoño. Los ejemplares invernantes aparecen a partir de marzo.

hábitat prefiere espacios abiertos y senderos hasta los 2.000 m. de altitud. 

distribución Mediterránea, vuela en la mayor parte de la Península Ibérica.

domingo, 6 de febrero de 2022

Chicharra o grillo verde (Steropleurus andalusius)

Entrada actualizada en formato uniforme de las imágenes 

y una foto de Julián Vinuesa, etapa motrileña


Chicharra, grillo verde, grillo de matorral

Steropleurus andalusius (Rambur, 1838)

Uromenus (Steropleurus) andalusius

Hembras, en el Alcornocal de Lújar (12/10/2005)

Hembra, en el Alcornocal de Lújar (25/08/2006)
Machos, en el Alcornocal de Lújar (05/07/2007)
Hembra, en el Alcornocal de Lújar (20/09/2008)
Hembras, en el Alcornocal de Lújar (20/09/2008)
Hembras Steropleurus andalusius
Macho Steropleurus andalusius
Macho y hembra
Macho Steropleurus andalusius
En Órgiva sendero Tíjola-Junta de los Ríos
Fotos AGMAldonado (11/07/2010)

Hembra, zona de monte medio-alto, en Los Guájares
Foto Pepe Marín (05/10/2013) Identificación José Ramón Correas, Biodiversidad Virtual
Macho, zona de monte medio-alto, en Los Guájares
Foto Pepe Marín (05/10/2013) Identificación José Ramón Correas, Biodiversidad Virtual
Detalle de ejemplar anterior
Zona de monte medio-alto, en Los Guájares
Foto Pepe Marín (05/10/2013)
Es un mosaico con detalles de las imágenes pequeñas
Zona de monte medio-alto, en Los Guájares
Foto Pepe Marín (05/10/2013) Identificación José Ramón Correas, Biodiversidad Virtual

En El Conjuro (Motril)
Foto Julián Vinuesa (Junio-1997) Etapa motrileña

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Orthoptera
Superfamilia: Tettigonioidea
Familia Bradyporidae
Género: Steropleurus
Especie:  Steropleurus andalusius
(Urumeus andalusius (Rambur, 1838)

Endemismo ibérico

Alcanza tamaños de hasta 35 mm., coloracion variable que va de verde a castaño. Cabeza globular con antenas largas filiformes y potente aparato masticador. Pronoto (parte dorsal del protorax)  en forma de silla de montar. El tercer par de patas está muy desarrollado para facilitar el salto, ya que no vuelan al tener atrofiadas las alas. Llamativo es el largo y curvado oviscapto de las hembras, que utilizan para perforar la tierra y depositar la puesta de huevos. Adultos entre julio y octubre.

alimentación huevos, larvas, orugas y vegetales. Esta especie Se usa en el control de la procesionaria del pino (Thaumetopoea pityocampa) ya que se alimenta de huevos y de orugas de la citada especie.

hábitat zonas de matorral bajo, herbazales, hasta 1.800 metros de altitud.

distribución ha sido citada de Almería, Granada, Málaga y Murcia.

Megascolia maculata flavifrons

Entrada actualizada en el formato uniforme de las imágenes
y fotos nuevas de Julian Vinuesa

Megascolia maculata flavifrons (Fabricius 1775)
Macho (antenas largas y rectas)  de Megascolia maculata flavifrons 
Margen derecho Río Guadalfeo por Vélez Benaudalla
Fotos AGMaldonado (09/06/2011)

Hembra de Megascolia maculata en Torrente (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (junio 2013)
Macho de Megascolia maculata, en Barranco de Cortichelles de Turís (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (Julio 2017)
Hembra de Megascolia maculata, en el Meandro río Magro (Catadau-Valencia)
Foto Julián Vinuesa (Junio 2021)

Hembra, en el Meandro Río Magro (Catadau-Valencia)
Foto Julián Vinuesa (Junio 2021)

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Hymenoptera
Superfamilia: Vespoidea
Familia: Scoliidae
Género Megascolia
Especie: Megascolia maculata flavifrons 
 
Es el himenóptero de mayor tamaño de Europa, debido a ello en inglés se le conoce con el nombre común de "Mammoth wasp" (Avispa mamut). Las hembra alcanzan hasta 4,5 cm., los machos son algo más pequeños. A parte del tamaño, a las hembras se les distingue por su cabeza negra con manchas amarillas y las antenas cortas. Los machos con cabeza casi toda negra  con una pequeña franja amarilla, las antenas más largas y rectas. Ambos sexos cuentan con dos bandas amarillas en el abdomen que a veces se dividen para formar 4 puntos.  

No presentan  peligro para los humanos a pesar de su tamaño y los colores de advertencia negro y amarillo, no atacan salvo si se les molesta y la picadura no reviste mayor gravedad que la de cualquier otra avispa. Los imagos se alimentan de néctar de las flores.

Especie propia de lugares cálidos,  activas durante los meses de mayo, junio, julio y agosto. Por lo general se le ve alrededor de tocones de árboles en descomposición, también dónde abunda la hojarasca (es el caso del ejemplar de la foto). Las hembras ponen los huevos en las larvas de coleópteros, especialmente del escarabajo rinoceronte (Oryctes nasicornis), de las cuales se alimentan al eclosionar.

sábado, 5 de febrero de 2022

Cochinilla acanalada (Icerya purchasi)

Entrada actualizada con foto reciente de Pepe Marín

Cochinilla acanalada
Icerya purchasi Maskell, 1.878
En la Charca de Suárez, Motril (9-10-2011)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril (19-09-2015)
En el Parque público Pueblos de América, Motril (12-12-2015)
Fotos Pepe Marín
Margen camino de vega adosado a Carretera Nacional, Motril
Foto y propuesta identificación Pepe Marín (03/02/2022)

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Hemiptera
Familia: Margarodidae
Género: Icerya
Especie: Icerya purchasi

Los adultos de entre 6-10 mm. de tamaño. Las hembras de color rojo anaranjado; móviles, tiene patas y antenas (ambas negras). Saco de filamentos céreo (ovisaco) en el abdomen, donde están los huevos. Los machos son alado, de color rojo, difíciles de ver. 

Las larvas prefieren ubicarse en los nervios del envés de las hojas tiernas de las planta a que parasitan. Luego van al peciolo de la hoja, o a ramas jóvenes de la zona periférica del árbol. Una vez las hembras son adultas, van al interior del árbol y se fijan a brotes, ramas, o al tronco. Una vez fijada, produce los ovisacos en los meses de enero, junio y septiembre, aunque hay todo tipo de estadios en un mismo periodo. La hembra es hermafrodita de manera que no necesita al macho para tener descendencia.

Afectan a cítricos y a especies ornamentales como rosales, acacias, pitosporos, etc. llegando a constituir plagas. A los que debilitan por succión de la savia de hoja, ramas y tallos y por la gran cantidad de melaza que llega a segregar, a lo que se une la negrilla (Hongo), que reduce la superficie fotosintética de las hojas. Si el ataque es muy fuerte, el árbol puede morir.

Su enemigo natural es el coleóptero Rodolia cardinalis que controla la plaga en plantaciones de cítricos.