Mostrando entradas con la etiqueta Corvus. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Corvus. Mostrar todas las entradas

domingo, 15 de diciembre de 2024

Cuervo canario (Corvus corax subsp. canariensis)

Cuervo canario 
Corvus corax subsp. canariensis 
(Hartert & Kleinschmidt, 1901)
En la Isla de La Palma (Canarias)
Foto Julián Vinuesa (05 y 07/06/2024) -34 años después- 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia. Corvidae
Género: Corvus
Especie: Corvus corax subsp. canariensis

Se encuentra incluida en el anexo I del Catálogo Canario
de Especies Protegidas en la categoría de en peligro de extinción.

Es un ave robusta, de unos 64 cm. de longitud y aproximadamente 140 cm. de envergadura, que pesa alrededor de 1 kg. Su llamativo plumaje totalmente negro con ligeras iridiscencias azules junto con su gran tamaño y su llamativo graznido lo convierten en una especie fácilmente distinguible entre la avifauna canaria. Pico negro, un poco curvado, largo y fuerte. Patas negras y robustas. Cola en forma de cuña. Las pareja de esta especie permanecer juntas toda la vida.

alimentación especie de dieta muy versátil, aprovechan recursos alimenticios muy diversos, entre los que se encuentran tanto vegetales (incluyendo frutos de una gran variedad de especies de árboles y arbustos, néctar y flores de plantas como la pitera, cultivos como el maíz) como los de origen animal (lagartos, ratones, gusanos, huevos y pollos de aves e insectos tales como saltamontes y escarabajos), incluyendo también carroñas.

Como resultado de lo anterior, el cuervo juega un papel relevante en los ecosistemas donde está presente: contribuyendo a controlar poblaciones de insectos y ratones, eliminando animales muertos y facilitando la dispersión de algunas especies vegetales. Está comprobada la notable contribución que este córvido ha tenido en la diseminación de semillas de árboles y arbustos del género Juniperus (sabinas y cedros), para cuya germinación el paso por el sistema digestivo de estas aves resulta muy positivo.

nidificación ambos miembros de la pareja participan en la construción del nido, que colocan en salientes, cuevas y a veces en árboles. Los nidos son gran tamaño, algo toscos y formados por ramas, revestidos de raíces, pelos e incluso trapos. Los nidos de los cuervos son reutilizables, así que depende del año o bien lo construyen nuevo, si está muy grande e incómodo, o simplemente lo arreglan. Las hembras ponen de 3 a 6 huevos, de color azul claro, una vez al año. La incubación tiene luagar entre marzo y abril, la realizan ambos progenitores y es de alrededor de 20 días y los polluelos nacen en distintos momentos, lo que conforma el carácter y la jerarquía entre los hermanos. Ambos progenitore participan en la alimentación de los polluelos, que suelen abandonar el nido a los 38-50 días de vida, pero siguen siendo alimentados durante meses.

hábitat no están ligados a un hábitat en particular, pudiendo estar presente desde la costa hasta las cumbres más altas de las islas; desdeñando el interior de masas forestales densas. Es cierto que observan principalmente en lugares de paisajes abruptos. Esto se debe en parte a que son lugares que ofrecen buenas condiciones para la nidificación y recursos alimenticios pero también a que son aquellos en los que la presión humana es menor.

distribución presente en todas las islas de Canarias y en islotes prientales (Montaña Clara, Alegranza y Lobos). Sin embargo, hay islas en las que se ha constatado una fuerte regresión, sobre todo en Tenerife, y menos drásticamente pero importante, en Gran Canaria y La Palma. Las poblaciones han ido descendiendo drásticamente en los últimos años debido a las múltiples amenazas que encuentra. Entre ellas cabe destacar el envenenamiento tanto directo como indirecto, los tendidos eléctricos y aerogeneradores o la disminución de los recursos tróficos.

martes, 3 de septiembre de 2024

Corneja negra o común (Corvus corone)

Corneja negra o común
Corvus corone (Linnaeus 1758) 
Corneja juvenil, en Cantabria 
Fotos Julián Vinuesa (10/08/2024)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Género: Corvus
Especie: Corvus corone

La corneja negra o común (Corvus corone)  es una especie de ave de la familia Corvidae, de entre 44-51 cm. de longitud y entre 85-100 cm. de envergadura. Posee una cabeza ancha y aplanada, un cuerpo negro brillante y un plumaje negro muy denso con reflejos metálicos en la cabeza, alas y dorso; los ojos, y el pico tambien son de color negro, las patas son de color gris oscuro. Ambos sexos son iguales. Es una especie principalmente sedentaria, que no realiza en ningún caso desplazamientos de amplio alcance.

Se distingue de la graja adulta por que la base de su pico esta completamente emplumado. Tambien puede confundirse a cierta distancia con el cuervo, si bien posee tamaño menor, alas más cortas, anchas y redondeadas, cola más corta y de borde casi recto y una forma de vuelo diferente, en la que predominan los aleteos lentos y constantes.

La corneja es una de esas aves a la que siempre precede una injustificada mala fama, acusadas de devorar las cosechas y de predar sobre las especies cinegéticas, razón por la que han sido perseguidas durante siglos, olvidándose su beneficioso papel como controladoras de plagas agrícolas. 

alimentación grano, insectos y sus larvas, gusanos; huevos y carroña; también frutos silvestres y semillas, caracoles, ranas y a veces pequeños mamíferos.

nidificación ambos miembros de la pareja construyen un voluminosos nido de ramas forrádolo con hierba, hojas secas y lana de oveja, en la parte alta de árboles o en acantilados; el periodo de puesta tiene lugar de abril a mayo, la hembra ponen de 3 a 5 huevos azules claro o verde, manchados con gris-castaño oscuro; el periodo de incubación, es alrededor de 19 días, sólo por la hembra; los pollos, son alimentados por ambos progenitores, volando sobre los 35 días de vida.

hábitat ocupa gran variedad de hábitats, con dependencia de arbolado para nidificar y de los cultivos para alimentarse . Prefiere zonas con árboles dispersos, sotos fluviales, bosquetes, periferia de bosques lindando con áreas de cultivo, setos, pastizales, campiñas y huertos.

distribución mitad occidental de Europa, buena parte de Asia, llegando hasta Mongolia, China y Japón, aunque evita las regiones más extremas de Siberia. 

En España se extiende pincipalmente por toda la mitad norte peninsular, a excepción del litoral mediterráneo catalán. En la mitad sur, sin embargo, resulta mucho más escasa y localizada, faltando del cuadrante suroccidental, así como del resto del litoral mediterráneo. Las poblaciones más meridionales ocupan principalmente una franja territorial que comprende el sur de Cuenca, Albacete y las sierras de Jaén, Granada, Almería y Murcia. Se halla ausente en ambos archipiélagos, así como en Ceuta y Melilla.

lunes, 6 de mayo de 2024

Grajilla (Coloeus monedula)

Entradilla actualizada con foto reciente
de Julián Vinuesa

Grajilla, grajilla occidental
Coloeus monedula 
(Linnaeus, 1758)
En el Parque del Parral, Burgos (16/02/2018)
Foto: Pepe Marín. Identificación: Nacho Noval, Biodiversidad Virtual

En Vejer de La Frontera (Cádiz) 
Fotos Julian Vinuesa (25/04/2017)
En Santiago de Compostela (La Coruña)
Fotos Julián Vinuesa (16/09/2022)
En Calatrava la Vieja (Ciudad Real)
Foto Julián Vinuesa (12/10/2023)
En la Serranía de Cuenca
Foto Julián Vinuesa (05/05/2024)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Género: Corvus
Especie: Coloeus monedula
[= Corvus monedula]

Ave de entre 30-34 cm. de tamaño y entre 64-73 cm. envergadura. De plumaje negro, con una zona gris pálida en los laterales de la cabeza (detrás del ojo) y en la nuca. El iris es muy claro, de un azul pálido, casi blanco. El epíteto específico monedula deriva del latín {moneta} que significa "moneda" debido a la supuesta afición de estas aves a coger las monedas u objetos relucientes que avistan

nidificación  en agujeros o hendiduras, en árboles, acantilados,  chimeneas de edificios. Hacen el nido con un montón descuidado de ramitas, forrándolo de pelo y plumas, Las hembras ponen de abril a mayo, de 3 a 6 huevos de color azul con manchas negras. La incubación dura alrededor de 18 días y la realiza solo la hembra; los polluelos son alimentados por ambos progenitores, volando sobre los 30 días de edad. Tiene tendencia a criar en colonias, pero el número de parejas por colonia depende de la disponibilidad de cavidades adecuadas disponibles.

alimentación es una especie omnívora que presenta un régimen alimenticio muy variable dependiendo de la época y de la zona. La fracción vegetal supone más de las tres cuartas partes del volumen de su alimentación, principalmente granos, semillas y frutos silvestres y cultivados. Durante la crianza también de insectos y otros invertebrados y sus larvas; a veces de pequeños vertebrados, huevos y pollos de otras aves y carroña.

hábitat zonas de cultivo o con árboles dispersos y en huecos de muros. Frecuenta las zonas próximas a ciudades, pero con espacios de ruinas, como murallas, molinos y atalayas. Habitual en almenas. Es una especie muy gregaria que forma bandos más o menos numerosos para desplazarse, descansar y alimentarse. Para dormir se reúnen en dormideros comunales que, a veces, principalmente en invierno, pueden ser muy numerosos.

distribución  Europa, Occidente de Asia y África del Norte. Las poblaciones del norte y centro de Europa suelen ser migradoras en mayor o menor medida, principalmente para pasar la invernada. Está ampliamente distribuida por toda la región mediterránea y centro de la Península Ibérica, está ausente en la cornisa cantábrica, en gran parte de Portugal, Baleares y Canarias. En la Península Ibérica, las poblaciones son residentes aunque se producen movimientos de dispersión en verano-otoño y migratorios en invierno. Durante el invierno llegan a la Península individuos provenientes de poblaciones europeas.

miércoles, 2 de noviembre de 2022

Cuervo grande (Corvus corax)

 Entrada actualizada con fotos recientes
de Julián Vinuesa

Cuervo grande
Corvus corax (Linnaeus, 1758)
En el Parque Natural de la Montaña Palentina (Palencia)
Fotos Julián Vinuesa (14/06/2022)
En Oleiros (La Coruña)
Fotos Julián Vinuesa (14/09/2022)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Género: Corvus
Especie: Corvus corax

Es el córvido de mayor tamaño que habita en la Península Ibérica, tiene una longitud de entre 54-57 cm y una envergadura de las alas de 115-140 cm. Su color es homogéneamente negro lustroso. Su pico es largo, robusto, grueso y de color negro. El extremo de la cola en forma de cuña. 

Son pájaros gregarios que a menudo se presentan en grupos de dos a seis individuos. Se emparejan de por vida y son monógamos, una pareja permanece en su territorio de por vida.

alimentación principalmente carroña y pequeños animales; también semillas, frutos, granos, peces, huevos y pollos de otras aves, basura o animales marinos en la costa.

nidificación ambos sexos construyen un nido grande de ramas cementadas con barro y musgo, en cornisa, grieta o árboles. Su resistencia puede hacer que perdure durante décadas, para lo cual la pareja realiza cada temporada los arreglos necesarios para mantenerlo. La hembra pone, en febrero-abril, de 4 a 6 huevos verdes claro o azulados con marcas oscuras; periodo de incubación alrededor de 19 días sólo por la hembra; los polluelos son alimentados por ambos progenitores, dejando el nido después de unas 6 semanas.

hábitat puede adaptarse a cualquier tipo de hábitat, pero requiere áreas de campeo grandes y abiertas, especialmente llanos y dehesas con ganado. También ocupa montes y laderas de matorral con arbolado, bosques abiertos, vegas fluviales y acantilados.

distribución presenta una amplia distribución Holártica, por todo el Hemisferio Norte, ocupando gran parte de Norteamérica, Europa, Asia (En el Tíbet, se ha observado en altitudes de 5000 m. y hasta los 6350 m. en el Everest) y área mediterránea del Norte de África. En España se distribuye por todo el territorio peninsular, siendo más raro en las llanuras manchegas y el sureste ibérico; presente en las islas Baleares y las Canarias, en estas ultimas habita la subsp canariensis que se considera en peligro.

peligros aparte del hombre el único enemigo del cuervo es el búho real (Bubo bubo).

costumbres en todas las regiones donde aparece, el cuervo está presente en la mitología, en las tradiciones y hasta en los ritos religiosos. En Europa, su imagen se ha asociado con los malos presagios y la brujería, lo que, unido a su fama de predador de especies útiles para el hombre, ha propiciado su persecución. Son pájaros que han demostrado una gran inteligencia y capacidad de interacción con el ser humano. Diversas culturas le han asignado papeles mitológicos y poderes mágicos. Son conocidos, al igual que las urracas, por su habilidad para robar objetos, en especial los brillantes. En algunos experimentos se han mostrado capaces de utilizar objetos como herramientas.

Refranes y frases populares

  • " Cría cuervos y te sacarán los ojos".
  • "Al cuervo no le agrada el asno vivo, si no muerto".
  • "No hay cuervo que no sea negro".
  • "Cuervo con cuervo, no se quitan los ojos".
  • " Cría cuervos y tendrás más".
  • " Cual el cuervo, tal su huevo".
  • " Cuervos vienen, carne huelen".
  • " De vaca no nace ciervo, ni paloma de cuervo".
  • "Donde hay burro muerto, no faltan cuervos".

lunes, 25 de octubre de 2021

Grajilla (Corvus monedula soemmerringii)

 Grajilla 
Corvus monedula soemmerringii (
Fischer,1811)

San Petersburgo (Rusia)
Fotos Julian Vinuesa (Julio 2016)

Ésta subespecie se diferencia de la grajilla occidental por que las partes laterales del cuello son más pálidas y forman una mancha blanco-grisacea en la zona inferior del mismo.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Género: Corvus
Especie: Corvus monedula soemmerringii

Cuando en el año 2010, ya jubilado, fuí animado a hacer un blog, por el siempre recordado AGMaldonado, para lo cual ponía a mi disposición sus fotos sobre Fauna, Flora y los Senderos que por aquel tiempo realizabamos, lo denominé Biodiversidad de la Costa Granadina y... Luego, ya en 2013 y para dar uniformidad, decidí dividir el blog en tres: Biodiversidad de la Costa Granadina y ...(Plantas y Hogos), Biodiversidad de las Costa Granadina y ... (Fauna) y Senderos y paseos (ya la rodillas empezaban a flaquear y de ahí lo de paseos). Y ahora voy a lo acertado del (y ...), precisamente lo explicaba en Biodiversidad de las Costa Granadina y ... (Fauna) de la siguiente forma:

"Mostramos aquí principalmente la biodiversidad faunistica de la Costa Granadina, pero también de otros lugares de la província e incluso de otras"

La acotación era obvia, aunque principalmente aparecían entradas de la Costa Granadina, había muchas otras del Parque Natural y Nacional de Sierra Nevada, y también de los Parque Naturales de las Sierras de Baza, Sierra de Huetor, Sierra de Castril y de las Sierras de Almijara, Tejeda y Alhama ... y hasta el Parque Natural de los Alcornocales y el Parque Nacional de Doñana. Además otro fotógrafo amigo y excelente senderista, Pepe Rubia, ya por entonces me enviaba fotos de los lugares antes dichos y muchos otros, llegando hasta los Pirineos. Más tarde el amigo y excelente fotógrafo, Pepe Marín,  me ha enviado fotos de la provincia de Granada y de la de Burgos. Asi que queda claro que el (y ...) fue acertado ponerlo en el título del blog. Pero nunca pasó por mi mente, aquello de transpasar fronteras, eso se ha conseguido desde que otro gran amigo, fotógrafo y excompañero, Julián Vinuesa, también me proporciona fotos de infinidad de lugares de la "piel de toro" como Albufera de Valencia, Serrania de Cuenca, Delta del Ebro, Cantabria, Canarias,..., y pasados los Pirineos de la Camarga (Francia), de Islandia, pero ... llegar a San Petersburgo (Rusia) ya es cruzar el Rubicón bloguero y poder decir como Julio César, la famosa frase de «alea iacta est» («la suerte está echada»), pero en este caso sin cometer ninguna ilegalidad ni comenzar ninguna guerra civil. Aprovecho aquí, para dar las gracias a todos los que de forma más puntual me han enviado fotos, como Antonio Luis García García, Pepe Caballero, Fidel Delgado, Antonio Verdugo, Paco García González, Juan Rueda, Jaime Hernández, José Luiz Boch, Bárbara y Jose Guirado Ruiz, Julio Guirado García, Paco Botella Maldonado (dibujos) y, algunos más que ahora no recuerdo, a los cuales pido de corazón me disculpen. Igualmenten a todos los que me han identificado fotos, de forma muy especial a Francisco Javier Ortiz Sanchez, Alberto Tinaut Ranera y Antonio Verdugo Páez y a todos los identificadores de Biodiversidad Virtual y Facebbok Naturaleza, que a traves de AGMaldonado y Pepe Marín identificaron a muchas de las especies que aparecen en los blog de Biodiversidad de la Costa Granadina y ..., su relación sería interminable.

Todos vosotros, habéis hecho posible este humilde y generoso (por la generosidad de muchos) blog. Gracias a TODOS.


Corvus monedula soemmerringii identificada por Fischer, en el año 1811 se encuentra en el noreste de Europa y en el norte y centro de Asia, desde la antigua Unión Soviética hasta el lago de Baikal y el noroeste de Mongolia, y al sur hasta Turquía, hasta Israel y hasta el Himalaya oriental. Sus límites al sudoeste son Serbia y el sur de Rumania. Ellas son aves que invernan en las regiones de Irán y el norte de India específicamente en Cachemira.

Johann Fischer von Waldheim llego a describir este taxón como el Corvus Soemmerringii en el año 1811, señalando sus diferencias con las poblaciones de Europa occidental. Pero mayoritariamente los taxónomos le consideran como subespecie de Corvus monedula. El nombre de la subespecie fue dado en el honor del anatomista alemán, Samuel Thomas von Sommerring. Esta subespecie se distingue por la nuca y por los lados del cuello que son más pálidos que el de los otras, creando una especie de corona de color negra que contrasta y un collar de parte gris más claro.