Mostrando entradas con la etiqueta Rállidos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Rállidos. Mostrar todas las entradas

martes, 2 de junio de 2026

Focha común, gallareta (Fulica atra)

Entrada actualizada con foto reciente 
de Julián Vinuesa

Focha común, gallareta
Fulica atra (Linnaeus, 1.758)
Adulto y polluelo en la "Charca de Suárez" Motril (30/03/2007)

Adulto y polluelos en la "Charca de Suárez" Motril (30/03/2007)
Adulto, en la "Charca de Suárez" Motril (30/03/2007)
Más de progenitores y polluelos
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (28-02-2011)

Adultos, en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (28/02/2011)
Fotos AGMaldonado

Nido flotante, en la Reserva Natural Concertada"Charca de Suárez" Motril  (17/01/2010)

 
 En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (06/11/2010)
 En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (08/01/2011)
 En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (06/11/2016)
 Fotos Pepe Rubia

Incubación, en la "Charca de Suárez" de Motril (07/06/2008)

En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (20/10/2010)
Alimentándose, en la R.N.C. "Charca de Suárez" de Motril (01/02/2012)
 
Colorido de las patas, en la R.N.C. "Charca de Suárez" de Motril (04/11/2012)
Fotos Pepe Marín 
En estanque del Parque Público de Los Pueblos de América, Motril
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (22/11/2022)
Identificación confirmada Nacho Noval, Biodiversidad Virtual
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (08/01/2023)
Identificación confirmada José Ángel Campos, Biodiversidad Virtual

En el Marjal de los Moros (Valencia)
Fotos Julián Vinuesa (27/03/2021)
Juvenil,  en el Lago de Cullera (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (30/05/2026)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Género: Fulica
Especie: Fulica atra

Ave acuática nadadora y buceadora de color negro y de entre 38-45 cm. de tamaño. Color del cuerpo negro, siendo la cabeza y el cuello más oscuros; dorso negro pizarrozo; alas negras algo parduscas, terminada en punta blanca, borde anterior blanco; Cola gris oscura. Parte ventral del cuerpo gris oscura. Pico y escudete frontal blanco; patas grises o verde amarillentas. Jóvenes pardos dorsalmente, con blanco en las mejillas y en garganta, cuello y peto; más claros en las partes inferiores. Pico blancuzco y escudete reducido; patas grisáceas.

Son aves agresivas, con un sentido territorial altamente desarrollado y muy dadas a luchas entre ellas. Permanecen por lo entre la vegetación, o en los claros protegidos y menos en aguas abiertas. Llamativa es la forma de chapotear, levantando una nube de espuma, cuando huyen hacia la vegetación palustre al verse en peligro.

alimentación de vegetales (algas, raíces y tallos de plantas acuáticas de ribera, granos y semillas) y animales (insectos acuáticos, moluscos, peces, renacuajos, huevos y pollos de otras aves).

nidificación hacen el nido en zonas palustres, entre la vegetación , en el suelo o sobre el agua somera, a menudo lo hacen en colonias. Construyen el nido con forma de copa con tallos de plantas palustres. Ponen de 6-9 huevos ocráceos con puntos negros; la incubación, por ambos progenitores dura entre 21-24 días. Realizan dos crías anuales, a veces tres. Los pollos cubiertos de plumón negro en las parte superiores, grisáceos en las inferiores y con "crines" amarillentas en el dorso y rojizas en cabeza y cuello. Pico rojizo con punta blanca; patas gris negruzcas.

hábitat zonas palustres, como marismas, lagunas, charcas, bahías, deltas, ríos con vegetación abundante, cursos de agua tranquilos, pantanos.

distribución cría en Europa Central y meridional, Asia Central y Meridional, Noroeste de África y Australia. Como migrador, desde las zonas fría del Norte a las más cálidas del Sur. En la Península Ibérica cría en las zonas palustres de gran parte de ella. En España son comunes sobre todo en las Marismas del Guadalquivir, cuya población es seguramente la más importante del Mediterráneo.

miércoles, 7 de mayo de 2025

Gallineta común (Gallinula chloropus)

Entrada actualizada con foto reciente
de Julián Vinuesa

Gallineta común, polla o polluela de agua 
Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto AGMaldonado (25/02/2011)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Fotos AGMaldonado (28/02/2011)

En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Fotos Pepe Rubia (30/12/2011)   

En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (20/11/2010)
 Identificación confirmada Jordi Clavell, Biodiversidad Virtual
Polluelo, en la  Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (02/07/2011) 
Identificación confirmada Jorge Falagán, Biodiversidad Virtual
Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (22/10/11)
Identificación confirmada Jorge Falagán, Biodiversidad Virtual
 En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (01/02/2012)
Juvenil, en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto  e identificación propuesta Pepe Marín (09/10/2021)
Identificación confirmada Nacho Noval, Biodiversidad Virtual
Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (11/09/2022)
Identificación confirmada Lluis Gustamante, Biodiversidad Virtual

En la Albufera de Valencia
Foto Julián Vinuesa (Junio 2015)
En la Albufera de Valencia
Foto Julián Vinuesa (10/05/2017)
En la Albufera de Valencia 
Foto Julián Vinuesa (25/11/2017)
Juvenil en la Albufera de Valencia
Foto Julián Vinuesa (Septiembre 2018)
Adulto y polluelo en la Albufera de Valencia
Foto Julián Vinuesa (07/05/2023)
Polluelo en la Albufera de Valencia
Foto Julián Vinuesa (07/05/2023)
En el Humedal Parque Cabecera de Valencia
Foto Julián Vinuesa (12/01/2025)
Humedal de Peñiscola (Castellón)
Foto Julián Vinuesa (04/05/2025)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Género: Gallinula
Especie: Gallinula chloropus

Especie generalmente sedentaria, pero también migrante, de mediano tamaño, mide entre 31-34 cm. de longitud y alrededor de 50 cm. de envergadura. Macho y hembra similares, si bien el macho es ligeramente de mayor tamaño y el vientre de la hembra tiene un moteado más claro. 

Plumaje negro, algo grisáceo en en cara, pecho, parte ventral; dorso pardo oscuro con reflejo verdoso. Alas y cola negruzcas, las coberteras inferiores de la cola blancas, con las centrales negras, flancos negros con una banda blanca. El pico y escudo frontal de color rojo vivo, con la punta amarilla; patas verdes, con una línea roja en la tibia. Los juveniles con las partes superiores color pardo-verdoso; cara y  garganta blanca o parduzca, parte ventral grisácea; pico pardo-verdoso; patas verdosas con banda amarillenta en la tibia. 
Llama la atención el hecho de sacudir constantemente la cola al nadar.
nidificación hacen los nidos entre la vegetación palustres, en tierra, ramas de árboles o en plataforma sobre el agua, construyen la plataforma del nido con tallos, ramas y hojas de plantas acuáticas secas, tapizándolo con los materiales más finos. Ponen de 4-11 huevos ocráceos manchados de pardo rojizo. Incubación, por ambos progenitores, durante 19-22 días. Dos crías anuales, a veces tres.
alimentación muy variada, a base de hierbas y hojas de plantas acuáticas, frutos,  semillas, granos; también gusanos, babosas, caracoles, insectos, larvas, peces, anfibios, etc.
hábitat marismas, charcas, remansos de ríos con vegetación palustre, zonas  embalses.
distribución cría en casi toda Europa, mitad Sur de Asia, África Septentrional  Central y Meridional, la mayor parte de América de Sur y Central y en mitad Meridional de América del Norte. En la Península Ibérica, por los general es sedentaria, nidifica en la mayor parte de ella, siendo más abundante en los humedales del Sur de España. También invernan ejemplares procedentes del Norte y Centro de Europa. 

domingo, 12 de enero de 2025

Calamón común (Porphyrio porphyrio)

Entrada actualizada con foto reciente de 
Julián Vinuesa

Calamón común, gallo azul
Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1.758)
En la Charca de Suárez de Motril (17/08/2007) 
Foto AGMaldonado

En la Charca de Suárez de Motril (19/03/2009)
En la Charca de Suárez de Motril (01/02/2012)
En la Charca de Suárez de Motril (20/09/2012)
En la Charca de Suárez de Motril (09/02/2013)
Fotos Pepe Marín
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (09/10/2021)
Identificación confirmada Nacho Noval, Biodiversidad Virtual
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" Motril 
Foto e identificación propuesta Pepe Marín (10/09/2022)
Identificación confirmada Nacho Noval, Biodiversidad Virtual

En el Marjal de Almenara (Castellón) 
Fotos Julián Vinuesa (25/05/2019)
En el Marjal de Almenara (Castellón) 
Fotos Julián Vinuesa 
(28/04/2021)
En el Marjal de Almenara (Castellón)
Foto Julián Vinuesa (04/01/2025)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Género: porphyrio
Especie: Porphyrio porphyrio

Ave acuática de tamaño mediano, entre 40-48 cm., de color azulado, con el pico y las patas de color rojo. Macho adultos con las partes superiores de color azul metálico, con tonalidades algo más claras y verdosas en las partes laterales de la cabeza, la garganta y pecho, parte inferiores más oscuras y con plumas caudales de color blanco. Alas negruzcas con bordes azulados, azules en la parte inferior. Cola azulada. Pico grueso, de color rojo vivo, que se continúa hacia la frente formando un escudete frontal, también de color rojo. Patas de color rojo, en las que destacan sus largos dedos. Las hembras son similares en coloración, pero con tonos más apagados y mates que los machos. Jóvenes   de plumaje grisáceo azulado, con la cabeza y el cuello más oscuros, garganta blancuzca y pecho y vientre de color pardo gris. Pico gris con tintes rojizos y patas rojas. 

Trepa con facilidad subiendo por los tallos de la vegetación palustre, también nada con facilidad, zambulléndose cuando la charca es suficientemente profunda.

alimentación principalmente de plantas acuáticas (enea, carrizo, juncos, ...) aunque pueden comer también insectos, crustáceos, huevos, ranas, etc.

nidificación hacen el nido entre la vegetación palustre, construyen una plataforma de tallos secos que sirven como base, forrados por anchas hojas y cubiertos por un túnel de hojas acuáticas. Ponen 2-6 huevos, ocráceos manchados de rojo, una puesta anual. Periodo de incubación de entre 22-25 días, por ambos progenitores.

hábitat marismas, lagunas (de agua dulce o saladas), charcas, con cinturones ribereños de vegetación palustre. También en ríos y embalses.

distribución cría en áreas del Sur de Europa, Oeste y Sur de África, Madagascar,   Sur y Sudeste de Asia, Australia y Nueva Zelanda. En la Península Ibérica cría en humedales del Mediterráneo (Delta del Ebro, Albufera de Valencia, humedales de Almería y Málaga), Marismas de Doñana y su entorno, cuenca del Guadalquivir, humedales de Castilla La Mancha y Madrid, Baleares (Albufera de Alcudia en Mallorca). Presente en la Charca de Suárez en Motril, (Granada). Especie sedentaria, aunque realiza pequeños desplazamientos, localizando áreas óptimas para la cría o buscando alimentación.


Vídeo perpetrado por Pepe Marín  en la Charca de Suárez de Motril

Bibliografía: Guía Incafo de las Aves de la Península Ibérica