Mostrando entradas con la etiqueta Arcos de La Frontera (Cádiz). Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Arcos de La Frontera (Cádiz). Mostrar todas las entradas

martes, 18 de enero de 2022

Búho real (Bubo bubo)

Entrada actualizada con fotos de 
Julián Vinuesa en 2005, 2015, 2017 y 2024

Búho real
Bubo bubo (Linnaeus, 1.758)
En el Centro Recuperación P.N. Sierra de Huetor. Foto AGMaldonado (05/11/2005)
Buho muerto por un aerogenerador, en el Alcornocal de Lújar
Fotos AGMaldonado (11/05/2011)

En Arcos de La Frontera (Cádiz)
Fotos Julián Vinuesa (03/04/2017)
Centro Recuperación Fauna "El Saler" (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (Abril 2005)
Cañón río Piedra (Zaragoza)
Foto Julián Vinuesa (Junio 2015)
En el Parque de Cabárceno (Cantabria)
Foto Julián Vinuesa (Julio 2024)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Bubo
Especie: Bubo bubo


Ave de hábitos nocturnos que ha sido perseguida en muchos lugares, debido en gran parte a la superstición popular que asocia su canto a noticias infaustas. De entre 66-71 cm. de tamaño y entre 150-180 cm. de envergadura alar. De color ocre, manchado de oscuro. Alas de color pardo con rayas transversales ocres. Garganta blanca y vientre leonado, ambos con marcas pardas. "Orejas" pardo oscuro. Pico negro. Patas emplumadas, rojizas. Iris anaranjado. La hembra es más corpulenta que el macho.

nidificación hace el nido en roquedos, en cavidades o grietas. Realiza la puesta, ente Febrero-Abril, pone entre 2-4 huevos blanco sucio. Periodo de incubación por la hembra entre 32-35 días. Los pollos vuelan alrededor de los 70 días de vida.

alimentación formidable cazador, principalmente mamíferos (conejos y otros roedores en especial) y aves (principalmente córvidos); ocasionalmente ranas, peces, pollos de aves, e insectos.

hábitat bosques, zonas montañas y riscos.

distribución Europa, Asia y Norte de África. Presente por gran parte de las Península Ibérica. 

peligros la disminución de su presa fundamental, el conejo, los accidentes con tendidos eléctricos y aerogeneradores, los atropellos y la caza furtiva constituyen sus principales problemas de conservación.

martes, 26 de octubre de 2021

Mochuelo común o europeo (Athene noctua)

Entrada actualizada con formato uniforme de las imágenes 
y dos fotos nuevas de Julián Vinuesa

Mochuelo común, mochuelo europeo
Athene noctua (Scopoli, 1.769)
Vega de Motril (13/05/2007)
Vega de Motril (22/04/2007)
¿Espera con recompensa?
 Fotos Pepe Rubia (01/05/2010)

En Arcos de La Frontera (Cádiz) 
Fotos Julián Vinuesa (03/04/2017)

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Strigiformes 
Familia: Strigidae
Género: Athene 
Especie: Athene noctua 

La Sociedad Española de Ornitología (SEO/BirdLife) declaró al mochuelo europeo ave del año 2011. 

Pequeño búho de entre 21-27 cm. de tamaño, sin orejas, cabeza rechoncha y achatada, plumaje pardo manchado y rayado. Adultos con capirote pardo con estrías finas, longitudinales y blancas. Ceja blancuzca, lados de la cara parduscos con rayitas grisáceas y bordes pardos formando un círculo hasta la garganta. Partes superiores pardas, moteadas de manchitas redondeadas blancas. Alas redondeadas, de color pardo-rojizo, manchado de blanco y ocre. Cola corta, parda y con fino barreado ocráceo.  Garganta con estrías parduscas; pecho con franjas de pardo y blanco. Abdomen y flancos blanco ocráceo, con manchas longitudinales pardas. Pico verde-amarillento, patas blancas y ojo amarillo y negro. Jóvenes parecidos a los adultos, pero más claros y menos constrastados.

alimentación principalmente de insectos (escarabajos, tijeretas), pequeños mamíferos (ratones de campo, ratas jóvenes y otros), algunas aves pequeñas, ranas y lagartijas.

nidificación cría en agujeros, de árboles, paredes de edificios, rocas, pedregales, e incluso en agujeros de madrigueras de conejo. Realiza por lo general dos puestas anuales, entre Abril y Mayo, de 3-5 huevos blancos. Periodo de incubación, entre 28-29 días, sólo por la hembra. Los pollos alimentados por ambos progenitores, vuelan después de unas 5 semanas de vida.

hábitat muy diversos, con preferencia por áreas con arbolado disperso, como dehesas, olivares, bosquetes, humedales, campos de cultivo, etc. También zonas urbanizadas como parques y jardines.

distribución cría en Europa Maridional y Central, Norte y Noroeste de África, Arabia y parte inferior de Asia. Especie sedentaria. En la Península Ibérica nidifica, en lugares adecuados, de toda ella, más abundante en la mitad Sur de la misma. Escaso en Baleares.