lunes, 16 de noviembre de 2015

Avión común (Delichon urbicum)

Avión común
Delichon urbicum (Linnaeus, 1.758)
Nidos y polluelos, lugar no indicado. Foto Pepe Rubia (21-04-2006)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves

Orden: Passeriformes
Familia: Hirundinidae ´

Género: Delichon 
Especie: Delichon urbicum
[=Delichon urbica]


Ave pequeña, entre 13,5-15 cm. de tamaño, gregaria, de color azul negruzco por arriba, blanco por debajo, con obispillo blanco. Cola menos ahorquillada que la de las golondrinas. Patas del avión común están cubiertas de plumas. Pico de color negro y el iris es marrón oscuro. sexos iguales. Los jóvenes tienen las partes superiores más parduscas.

alimentación fundamentalmente  insectos capturados en vuelo, sobre todo moscas y mosquitos, a veces escarabajos y mariposas.

nidificación construyen un nido redondeado de pegotes de barro, hierbas y raicillas, bajo los aleros de los edificios, bajo los puentes, en cuevas o acantilados; lo revisten de una delgada capa de plumas. Realizan la puesta, en mayo-agosto, generalmente de 4-5 huevos blancos, la incubación realizada por ambos padres es de entre 14-15 días. Los pollos alimentados por ambos progenitores vuelan alrededor de 22 días de vida.

hábitat ciudades y pueblos. Las colonias rupestres abundan en bastantes parajes montañosos, hasta alcanzar los 2.500 metros de altitud.

distribución especie migratoria que cría en la Eurasia templada y el Norte de África, invernando en el África subsahariana y Asia tropical. En la Península Ibérica se trata de una especie migradora y estival, en los últimos años se ha puesto de manifiesto una mínima invernada en el suroeste de España. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario