domingo, 17 de febrero de 2013

Vencejo pálido (Apus pallidus)

Vencejo pálido
Apus pallidus (Shelley, 1.870)
En Motril (desde terraza de un edificio) (5-08-2010)
En Motril (desde terraza de un edificio) (6-08-2010)
En Motril (desde terraza de un edificio) (21-08-2010). Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae
Género: Apus
Especie: Apus pallidus

Ave insectívora de 16-17 cm. de tamaño. De silueta característica, con alas largas, finas y curvadas, y cola ahorquillada y apuntada. Su plumaje es de color marrón, siendo algo más pálido que el Vencejo Común, con la frente blancuzca, y la gargantilla blanquecina. Flancos con difuso pero perceptible manchado blanco. Alas pálidas en su cara superior, con las rémiges más claras que el resto. Pico y patas pardo negruzco. Los jóvenes más pálidos que los adulto, poco perceptibles a distancia. 

Es una especie de intensa actividad aérea, solo de posa en los lugares de nidificación y reposo.

alimentación insectos capturados en vuelo durante las horas de luz.

nidificación construyen el nido en forma de copa no muy profunda con pajas y plumas, construido en acantilados, puentes o edificios. Puesta de dos huevos blancos, algunos años dos puestas. Periodo de incubación aproximadamente de unos 20 días. Los pollos vuelan sobre los 35 días.

hábitat como nidificante principalmente en cavidades de cantiles y acantilados marinos, edificios y puentes de piedra. Para cazar en campos, calles y plazas, lagunas, etc.

distribución cría en la Europa Mediterránea,  Noroeste  y Oriente de África, Islas Atlánticas y Costas Suroccidentales de Asia. Especie migradora, invernando principalmente en África Tropical. En la Península Ibérica se encuentra ampliamente extendido por Andalucía, siendo mucho más local en el resto de la mitad meridional de la Península y a lo largo de la franja litoral mediterránea. Nidifica en ambos archipiélagos. Es un migrante transahariano que se desplaza a sus cuarteles invernales africanos tras la reproducción. 

jueves, 14 de febrero de 2013

Deroplia troberti

 Deroplia troberti (Mulsant, 1.767)
En Las Zorreras, Motril (18-02-2008). Foto Fernándo Martín Aguado
Identificada por Antonio Verdugo

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden:  Coleoptera
Género: Deroplia
Especie: Deroplia troberti

Endemismo Íbero-Norteafricano

Coleóptero cerambícidos de entre 8-13 mm. de tamaño. Pronoto más lago que ancho. Antenas largas, sobrepasan el ápice de los élitros, y poseen pilosidad en ellas. 

Color general del cuerpo pardo, los que facilita el camuflaje en las ramas de las plantas huésped, así los adultos lo hacen en la extremidad de las ramitas, apoyándose con las patas posteriores, dejando sobresalir la parte anterior del cuerpo en el aire, sin apoyo, en una postura característica.

biología especie ligada al sotobosque mediterráneo, desarrollándose sobre diversas especies vegetales, especialmente lentisco (Pistacea lentiscus) en Andalucía. También en Quercus, Nerium, Laurus, Junglans. Los adultos son de actividad crepuscular, durante el día permanecen ocultos bajo la corteza de ls árboles, en viejas galerías larvarias, etc. El ciclo vital es anual, apareciendo los adultos en Otoño.

distribución especie propia del Mediterráneo Occidental, ocupando el tercio meridional de la Península Ibérica y el Norte de África. En Andalucía es escasa,   ha sido citado en unas pocas localidades de Almería, Granada, Cádiz y Sevilla. 

Bibliografía: Los cerambícidos de Andalucía
(Coleoptera: Cerambycidae)
Córdoba, Octubre 2004. SAE

Contribución al conocimiento de los Cerambícidos de Andalucía.
III. Phymatodellus rufipes (Fabricius,1777): Nueva especie andaluza y datos interesantes de otras seis (Coleoptera, Cerambycidae)
Antonio Verdugo  & Pedro Coello
Bol. S.E.A., nº 32 (2003): 105–107.


miércoles, 13 de febrero de 2013

Stenurella bifasciata

Stenurella bifasciata (Müller, 1776)
Hembra de Stenurella bifasciata, identificada por Antonio Verdugo 
En el sendero Capileira-Central de la Cebadilla-Pte del Abuchite-Capileira (2-07-2010)

Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden:  Coleoptera
Familia: Cerambycidae
Género:  Stenurella
Especie: Stenurella bifasciata 

Cerambícido de entre 7 y 10 mm. de tamaño, con cabeza de color negro, con los ojos alejados de la base de las mandíbulas, antenas que no llegan al ápice de los élitros. Pronoto de color negro, estrechado por detrás del margen anterior. Élitros  rojizo, con dibujo negro marcado en las hembras. 

biologia escasamente conocida, se ha citado que se desarrolla en diferentes género vegetales, como Pinus, Ulmus, Quercus, Rosa, Spartium, Ficus, etc. 

distribución especie ampliamente distribuida por Europa, hasta Siberia Occidental. En la Península Ibérica esta presente principalmente es su mitad septentrional, con leve penetración en Andalucía Oriental, en la que ha sido citada en algunas localidades de las provincias de Almería y Granada.

Bibliografía: Los cerambícidos de Andalucía
(Coleoptera: Cerambycidae)
Córdoba, Octubre 2004. SAE

lunes, 4 de febrero de 2013

Algunas imágenes de de la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril

Algunas imágenes de de la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril

Las ultimas entradas del blog, con imágenes de AGMaldonado, Pepe Rubia y Pepe Marín, se han dedicado a algunas especies de la avifauna de la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril. Hoy, sin embargo, voy a dedicar esta entrada a mostrar algunas imágenes del entorno de la Charca o tomadas desde allí.

En primer lugar, se muestran 11 imágenes de Pepe Marín, que además del título nobiliario ambiental de "El señor de las moscas", podía llevar también el de "El fotógrafo charquero", ya que la charca en uno de sus "hábitat" preferidos,  para captar bellas imágenes de la Biodiversidad de la Costa Granadina. 

Acceso
Observatorio Sur
Charca Sur
Observatorio Interior
Charca interior
 Cañaverales
Las sendas
Juncos y Jopos
Campanillas en Otoño
Charca Norte
"Hora de dormir". Fotos Pepe Marín (Otoño de 2008)

Charca de Suárez de Motril. Foto Pepe Marín (2-02-2013)

A continuación cuatro imágenes, tomadas al atardecer, desde la Charca de Súarez de Motril. Fueron perpetradas, que diría el amigo Miguel Bustos,  por AGMaldonado. 

 Salobreña desde la Charca de Suárez  de Motril.  Fotos AGMaldonado (25-02-2011)

Seguidamente se muestran imágenes del combativo ecologista, y que no decaiga, Pepe Rubia.

Charca de Suárez de Motril. Fotos Pepe Rubia (6-11-2010)

Clickea para ver "Reportaje fotográfico de Pepe Rubia en la Charca de Suárez"

Y para terminar, dos imágenes aéreas de la Charca de Suárez de Motril, tomada por A. G. Noguera y que forman parte del archivo fotográfico de AGMaldonado




jueves, 31 de enero de 2013

Cigüeñuela (Himantopus himantopus)

Entrada actualizada en formato uniforme de las imágenes 
y fotos recientes de Julián Vinuesa

Cigüeñuela
Himantopus himantopus (Linnaeus, 1.758)
Garceta común y cigüeñuelas en la Charca de Suárez de Motril 
Foto AGMaldonado (30/03/2007)

En la Charca de Suárez de Motril (23/03/2005)
En la playa (12-03-2010). Fotos Pepe Rubia

En la Charca de Suárez de Motril (25/03/2011)
En la Charca de Suárez de Motril (09/02/2012)
En la Charca de Suárez de Motril (30-04-2014)
Fotos Pepe Marín

En el Lago de Pujol (Valencia)
Fotos Julián Vinuesa (03/11/2020)
En el Azud de Catadau (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (18/06/2021)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes 
Familia: Recurvirostridae 
Género: Himantopus
Especie: Himantopus himantopus

Ave de entre  33-36 cm. de longitud y 67-83 cm de envergadura. De plumaje blanco con el dorso negro, patas rojas y largas, pico largo, fino, agudo y de color negro. Adultos en plumaje nupcial, con la parte posterior de la cabeza con una mancha negra o pardo oscura. Partes dorsales oscuras, de color negro irisado en los machos adultos pero pardusco en las hembras. Alas negras. Cola pardo grisácea. Resto del cuerpo es completamente blanco. Pico negro y patas rojo-rosáceo. Los juveniles tienen el dorso pardo pardo jaspeado y el vientre blanco. 
Su vuelo es inconfundible, ya que presenta un aspecto alargado al estirar las patas y el cuello.
alimentación principalmente de insectos que recoge de la superficie de las aguas y de la vegetación, pero también entre la espuma fangosa y limos de las orillas. También de gusanos, moluscos, renacuajos, pececillos. Buscan el alimento desplazándose lentamente y capturando las presas con su largo y fino pico, introduciéndolo en el agua, limo o entre la vegetación.

nidificación  la hebra construye el nido con hierba entrelazada, colocado en una depresión leve, en el suelo, en barro o en agua somera, en una charca, entre la vegetación; si el nido está situado en zona lacustre construyen una pequeña elevación sobre el agua bien formada por barro y/o hierbas del entorno.  Realizan una puesta anual, entre Abril  y Mayo, ponen entre 3-4 huevos oliváceos con manchas grises y negras. Periodo de incubación, por ambos progenitores, de 25-26 días.

hábitat humedales, lagunas, marismas tanto de agua dulce como salada, en zonas costeras o en el interior, en arrozales, acequias, canales, prados inundados, etc.

distribución cría en Europa, América, África y Madagascar, Asia Meridional y Australia. Migrador parcial, con desplazamientos no muy grandes. En la Península Ibérica hay colonias de cría en casi todas las regiones, faltando únicamente en la costa Cantábrica, salvo nidificaciones, esporádicas y en Galicia, en las provincias Castellano-Leonesas del Norte donde también es esporádica y escasa. Esta presente en las islas Baleares y también es posible verla en paso en las Islas Canarias, aunque alguna vez han criado en Lanzarote y Gran Canaria. Las poblaciones Ibéricas migran después de la cría, para invernar en zonas encharcadas del continente africano, aunque un pequeño número individuos permanece en la Península durante todo.

martes, 22 de enero de 2013

Cerceta carretona (Anas querquedula)

Cerceta carretona, sarceta común, garcetilla 

Anas querquedula (Linnaeus, 1.758)
En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez" de Motril (10/03/12)
Foto Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata 
Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia Anatidae 
Género: Anas
Especie: Anas querquedula 

Aunque en Europa está catalogada como especie no amenaza,  en se le considera como especie rara.

Incluida en el Libro rojo de los Vertebrados de Andalucía está catalogada con la categoria de "datos insuficientes para evaluar su estado de conservación". 

Pequeño pato nadador, de entre 37-41 cm. de longitud y alrededor de 65 cm. de envergadura. El macho en plumaje nupcial presenta una destacada franja superciliar ancha y de color  blanco que va, arqueada, desde delante del ojo hasta pasada la nuca. Cabeza, pecho, partes superiores y popa de color pardo, moteado, los flancos grises y el abdomen blanco. Frente más oscura y garganta con mancha negra. Coberteras alares gris ceniza. Espejuelo verde poco brillante, bordeado de blanco. Pico negro y patas grises. La hembra de color castaño rayado y manchado, con la ceja clara y el espejuelo pardo verdoso; coberteras alares grises. Pico gris verdoso La hembra presenta un plumaje principalmente castaño. En la fase de eclipse macho y hembra similares, pero con las coberteras alares gris azuladas en el macho. Jóvenes como la hembra pero con el abdomen rayado y manchado de pardo.

alimentación a base de brotes y hojas de hierbas acuáticas, escarabajos acuáticos, pececillos, crustáceos, moluscos, etc. 

nidificación cría en zonas pantanosas con vegetación abundante, charcas someras, remansos, etc. Hacen el nido en el suelo, en pequeñas depresiones del mismo y entre la vegetación cercana al agua, lo construyen con hierbas, hojas y plumón. Realizan una puesta anual de 7-8 huevos, blanco cremosos. El periodo de incubación es de entre 21-23 días, solo por la hembra.  

hábitat durante la época de cría en aguas dulces de poca profundidad con buena cobertura vegetal, como charcas, lagunas y praderas encharcadas. Durante la invernada en los mismo lugares y en aguas someras protegidas. A veces en bahías y ensenadas del litoral mediterráneo. 

distribución Paleártica. Cría en Europa Central y Occidental y en Asia Central.
Gran migrador, que llega a cubrir más de 5.000 km. en sus desplazamientos, desde sus áreas de cría europeas a África tropical y ecuatorial, y desde las de Asía Central hacia el Sur de Asia.  En la Península Ibérica y Baleares es principalmente ave de paso, y en pequeña cantidad invernante. Nidifica en algunos puntos de la Península Ibérica (Doñana, Marismas del Guadalquivir y en los Aiguamolls de l’Empordà) y en el Centro y Norte de Europa. Ha nidificado en alguna laguna de Málaga (Campillos). De manera ocasional también se le ha observado en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suarez" de Motril (Granada), como muestra la imagen fotográfica de Pepe Marín. 

lunes, 14 de enero de 2013

Gaviota sombría (Larus fuscus)

Gaviota sombría 
Larus fuscus (Linnaeus, 1758 )
En la Playa de Motril. Fotos realizadas por AGMaldonado (3-03-2007) 
Inmaduro en la Charca de Suárez de Motril  (30-03-2007)

En el Puerto de Motril (8-11-2009)
En la Charca de Suárez (1-02-2012). Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Género: Larus
Especie: Larus fuscus

La gaviota sombría es una especie  de tamaño grande, de entre 50-53 cm. de longitud y 118-150 cm. de envergadura, siendo algo mayor el macho. Los adultos son completamente blancos en las zonas ventrales y con el manto de un intenso color gris o negruzco. Alas con el extremo de las primarias más oscuro y las rémíges con las puntas blancas. Patas de color amarillo. Pico de color amarillo con una mancha roja, y lo mismo el iris, que tiene un anillo ocular rojo. En invierno, la cabeza, cuello y pecho algo moteados de pardo y las patas de color carne. 

Los  jóvenes tienen una coloración dominada por tonos pardos y blancos sucios con abundantes motas y estrías; tienen el pico negro, el iris pardo y las patas rosadas; para adquirir el plumaje adulto han de pasar por tres mudas en veranos sucesivos hasta que tras la muda del cuarto año adquieren su plumaje final.

nidificación los hace en colonias, generalmente en zonas llanas o las menos accidentadas de taludes y acantilados, en playas y páramos situados próximos a la costa. En ocasiones construye el nido en tejados. Construye en nido con hierbas y algas, realizan una puesta anual de 3-4 huevos oliváceos-verdosos o verdoso-azulados, con puntos y manchas pardo-oscuras. Ambos progenitores incuban los huevos durante 25-29 días.

alimentación es una especie carroñera que sigue a los barcos pesqueros en busca de desechos, y que frecuencia se ve buscando alimento en los depósitos de detritos de los puertos, playas, desembocaduras, humedales e incluso vertederos.

hábitat como nidificante, en islotes, acantilados, matorrales costeros, etc. En invierno en mares, costas y estuarios, a veces en aguas interiores.  

distribucción Paleártica, como especie reproductora cría en Islandia, Países Bajos, Gran Bretaña, la Bretaña de Francia y la Península Ibérica, Báltico, Noruega, Sur de península Escandinava y Rusia. Como migrante, inverna en las costas europeas meridionales, en el Meditarráneo y en el Norte y Centro de África, también se pueden ver invernando en las costas de Norteamérica a ejemplares procedentes de Islandia. En la Península Ibérica abunda en paso y como emigrante, instalándose de forma dispersa o en pequeños núcleos en el seno de las colonias de la gaviota patiamarilla, como ocurre en las zonas cantábricas y atlánticas, el delta del Ebro y algunos islotes canarios. Es una especie común en invierno tanto en la costa como en zonas interiores, en ocasiones asociada a vertederos en los que también busca alimentos.