Mostrando entradas con la etiqueta Ptyonoprogne rupestris. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Ptyonoprogne rupestris. Mostrar todas las entradas

domingo, 24 de marzo de 2013

Avión roquero (Ptyonoprogne rupestris )

Avión roquero
Ptyonoprogne rupestris (Scopoli, 1769)
En la Charca de Suárez (1-02-2012). Fotos Pepe Marín 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Hirundinidae
Género: Ptyonoprogne
Especie: Ptyonoprogne rupestris
[= Hirundo rupestris]

Ave insectívora de entre 14-16 cm. de longitud y 33 cm. de envergadura, sin faja oscura en el pecho y de cola cuadrada. Adultos de aspecto robusto y con las partes superiores pardo grisáceas. Las alas largas y apuntadas, pardo oscuro. Partes inferiores más claras, con tinte parduzco en la garganta y grisáceo ocre en abdomen y flancos. Cola cuadrada, poco ahorquillada y corta, tiene una línea de manchas blancas que sólo se observa cuando está abierta. Pico negro y corto, boca ancha y patas  parduscas. Jóvenes con el mismo aspecto, pero presentan una garganta más clara, un moteado difuso y las plumas con un borde cremoso.

alimentación básicamente insectos (moscas, mosquitos, etc.) que atrapa en vuelo. 

nidificación en pequeñas colonias, hacen el nido  bien guarnecido, en acantilados costeros y fluviales, roquedos, cuevas, construcciones aisladas, balcones de edificios. etc. Lo construyen con barro y algunas hierbas, en forma de taza, tapizándolo interiormente con plumas y pelos. Realizan dos puesta anuales, entre Abril y Junio, de 4-5 huevos blanco cremoso manchados de pardo y gris. Periodo de incubación, principalmente por la hembra, entre 13-14 días.

hábitat en terrenos abruptos, como acantilados, cantiles y roquedos, tanto de la montañas como de la costa. Desde el nivel del mar hasta los 2.500 m. de altitud. En invierno frecuenta zonas bajas abiertas, marismas, humedales e incluso ciudades.

distribución cría en el Sur de Europa, Noroeste de África y Asia Sroccidental y Central, hasta China. Migrador parcial, una parte de las poblaciones europeas inverna en África. En la Península Ibérica aparece distribuido por toda ella, nidificando por los diferentes sistemas montañosos; estival en unas zonas y sedentaria en otras. Durante los meses invernales se desplaza hacia localidades más meridionales y de menor altitud, resultando común en aquellas regiones con invierno más suave. Durante el invierno también llegan a la Península aves transpirenáicas. Presente en Baleares como sedentaria.