Mostrando entradas con la etiqueta Aquila. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Aquila. Mostrar todas las entradas

miércoles, 9 de septiembre de 2026

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

 Gracias a Margarita Salguero, por permitirme
utilizar las bellas fotografias que se muestran en la entrada

Águila imperial ibérica
Aquila adalberti (C. L. Brehm, 1861)
En Extremadura
Fotos Margarita Salguero (08/09/2026)


En Cáceres (Extremadura)
Fotos Margarita Salguero (Septiembre 2025)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae 
Género: Aquila
Especie: Aquila adalberti

Especie endémica de la Península Ibérica

El águila imperial ibérica (Aquila adalberti) es una rapaz pesada y grande, de entre 68-83 cm. de longitud y entre  180-220 cm. de envergadura, siendo las hembras mayores que los machos. Los adultos son de tono general pardo-negruzco, con pileo y nuca amarillo crema, con los hombros blanquecinos, y la nuca y los laterales de la cabeza pálidos, pico muy poderoso de color amarillento. Las alas son largas y relativamente rectangulares. La cola es en su parte superior de color gris claro, casi blanca con frecuencia o punteada de marrón y con una ancha banda subterminal negra y puntas de las rectrices blancas. El resto del plumaje es marrón oscuro casi negruzco. El iris tiene color avellana, la cera del pico y las patas son amarillas. 

Los individuos jóvenes son de tono pardo rojizo, con las plumas de vuelo oscuras. Tras sucesivas mudas va adquiriendo el aspecto de adulto (a partir de los cinco años), pasando por el estado intermedio de “damero”, en el que exhibe un patrón ajedrezado que mezcla plumas pálidas y oscuras. El plumaje completo de adultos lo alcanzan entre los seis y ocho años.

alimentació principalmente, mamíferos de tamaño mediano y pequeño, fundamentalmente conejos (Oryctolagus cuniculus) y liebres (Lepus capensis). Pero tambien gran variedas de aves y sus crias, reptiles. También come carroña y animales domésticos recién muertos. La captura de chivos y corderos de pocos días es muy improbable, pero muy a menudo come sus carroñas cuando quedan abandonadas en el campo. Tambien se han citado los peces y los insectos no son desdeñados.

nidificación es precuenten que reparen y ocupen uno de años anteriores o bien construyen uno nuevo voluminoso en la copa del alcornoque, pino u otros árboles, con materiales a su alcance (ramas y palos secos), revestido de ramas con hojas verdes; realizan la puesta, finales de febrero-mayo, las hembras ponen de 2 a 3 huevos blancuzcos, ligeramente manchados de pardo rojizo; el periodo de incubación, por la pareja, es de unso 45 días; los pollos, son alimentados por ambos progenitores, pero principalmente por la hembra, dejando el nido sobre los 70 días de vida.

hábitat bosques de encinas y alcornoques, dunas cercanas al mar en las Marismas del Guadalquivir, montes mediterráneos, pinares del Sistema Central ibérico. Requiere para anidar árboles en general corpulentos y terreno despejado o monte bajo para cazar sus presas. Muchas veces vive en la campiña a bajo nivel con árboles dispersos aquí y allí. Parece ser, entonces, que su hábitat está muy condicionado lógicamente por la abundancia de presas de tal modo que pueden reducir su territorio mucho, y cuando la densidad de águilas es alta, los nidos pueden encontrarse separados entre sí por muy cortas distancias.

distribución el águila imperial ibérica (Aquila adalberti), es una de las aves más escasas y amenazada del mundo. Su área de distribución se limita al Mediterráneo occidental, encontrándose prácticamente toda su población reproductora en el suroeste y centro de España  [reproduciéndose en el Sistema Central, Montes de Toledo, Extremadura (sierras de Monfragüe, Llanos de Trujillo, embalse de Alcántara, sierras de Coria y Tierra de Barros), sierras de Almadén-Guadiana, Sierra Madrona-Sierra Morena oriental, Sierra Morena de Sevilla y Córdoba, y Doñana y marismas del Guadalquivir,  aunque se presenta de forma creciente en zonas de llanura de ambas mesetas.]

Aunque la aplicación de la Estrategia de conservación ha supuesto una recuperación significativa de su población desde finales del siglo pasado, sigue siendo necesaria la aplicación de medidas de conservación para su recuperación.

viernes, 13 de diciembre de 2024

Águila real (Aquila chrysaetos)

Entrada actualizada con fotos recientes
de Julián Vinuesa

Águila real
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1,758)
En el Centro de Recuperación de la Sierra de Huetor. Fotos AGMaldonado (04/06/2003)
El amigo Víctor Fernández me dice "individuo casi adulto, posiblemente de 4 años 
y que aparentemente tiene semiamputada el ala derecha y lleva ya tiempo en cautividad"

En el Jardín de las Águilas (Benalmádena, Málaga) 
Fotos Julián Vinuesa (Mayo 1995) Etapa motrileña
En la Serranía de Cuenca
Foto Julián Vinuesa (18/11/2023)
En Cantabria
Foto Julián Vinuesa (16/08/2024)
En Cantabria
Foto Julián Vinuesa (16/08/2024)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae 
Género: Aquila 
Especie: Aquila chrysaetos 

Incluida en el Libro Rojo de Vertebrados de Andalucía y de España

Ave de tamaño grande, entre 76-89 cm., alar envergadura máxima 2,2 m. Adulto con plumaje pardo oscuro, con cabeza, nuca y parte de las coberteras secundarias de color dorado. Parte inferior de las alas algo más clara. Cola con bandas transversales difusas. Cea y patas amarillas; pico negruzco. Jóvenes, con base blanca en primarias y secundarias, que destacan sobre todo en vuelo. Cola más clara, casi blanca, con ancha banda oscura terminal. Color general más oscuro que en los adultos.

alimentación sobre todo de mamíferos, otras aves, reptiles, etc., incluso animales muertos en casos de necesidad. Para cazar suele volar a poca altura, siguiendo las laderas montañosas, precipitándose sobre la pieza una vez divisada, muchas veces las captura en el suelo.  

nidificación en roquedos, laderas escarpadas, cornisas de cortados rocosos, a veces en árboles. Nido que aumenta de tamaño con los años, hasta hacerse muy grande por los sucesivos aportes de ramas. Tapizado interiormente con vegetación fresca. La hembra realiza una puesta anual, de 2 huevos blancos, con manchas pardo-rojizas, más o menos espesas y oscuras. Periodo de incubación de entre 43-45 días, generalmente por la hembra.

hábitat básicamente lugares montañosos, puede nidificar en acantilados marinos, zonas boscosas altas, en algunas circunstancias en llanuras. En invierno en lugares más bajos, con condiciones más benigna que las de la montaña. Entre 160 y 2.150 m. de altitu.

distribución cría en África del Norte, parte de Europa Meridional y Central, América del Norte y Asia. Migrador parcial, las aves más septentrionales invernan al sur de sus áreas de cría y las de áreas meridionales son sedentarias. En las Península Ibérica, en los hábitats adecuados, cría por toda ella, pero de forma muy escasa. Los jóvenes hace movimientos dispersivos de escasa amplitud. En Baleares se le ve esporádicamente.