Cangrejo de mar común
Carcinus maenas (Linnaeus, 1758)
Carcinus maenas (Linnaeus, 1758)
Foto Julián Vinuesa (05/08/2024)
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Crustacea
Clase: Malacostraca
Orden: Decapoda
Familia: Portunidae
Género: Carcinus
Especie: Carcinus maenas
Catalogado entre las 100 especie invasoras más dañinas
El cangrejo común (Carcinus maenas) es un cangrejo de mediano de 5.5-6 cm. de longitud y 7-7.5 de ancho. Caparazón trapezoidal, ligeramente granular. Presenta 3 dientes prominentes entre los ojos y otros 5 puntiagudos en los márgenes anterolaterales, el ultimo apuntando hacia adelante. Primer par de patas terminadas en pinzas fuertes, sin espinas ni quillas, el 2º y 3º los más largos y el 5º más corto, con un artejo terminal corto y puntiagudo. Color variable, blanquecino en juveniles y verde oscuro con motas o pardo en adultos; zona ventral pálida, amarillenta, con pinzas y patas anaranjadas o amarillentas.
alimentación especie omnívora voraz con una amplia tolerancia a variaciones de salinidad, temperatura del agua y tipos de hábitat. Se conoce principalmente por se un depredador de moluscos. También se alimenta de otros crustáceos, peces y animales muertos.
reprodución tiene lugar en invierno y a comienzos de la primavera justo después de la muda. Las hembras llevan los huevos hasta que eclosionan las larvas que pasan por varios estadios hasta convertirse en adultos. Puede producir huevos a temperaturas superiores a los 26ºC pero el desarrollo larvario está limitado a un rango más estrecho de temperaturas.
hábitat en la zona intermareal y submareal hasta 200 m de profundidad, en casi todos los sustratos y ambientes, estuarios, zonas fangosas, arenosas, charcos intermareales, entre rocas y algas, caños de las marismas.
distribución originaria de Europa y el norte de África. Ha sido introducida por Australia, Sudáfrica, Sudamérica y costas atlánticas y del océano Pacífico de Norteamérica.
utilidades es una especie comestible, pero su nterés comercial es bajo.
impactos y amenazas sobre las especies su presencia afecta de forma negativa a los ecosistemas de forma directa e indirectamente por la depredación, es competencia para otras especies y modifica las comunidades del estuario, produciendo gran impacto y reducción de la biodiversidad. Produce un gran impacto sobre la acuicultura, especialmente en la cría comercial de almejas y cangrejos.
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